创新创业喻园经济论坛(三):金融创新和创业

文章来源:本站原创 发表时间:2015-09-19 20:39:05点击次数:

本网讯(通讯员 曾涛)9月19日上午11点,创新创业喻园经济论坛暨经济学院专业硕士业界导师聘任仪式之大会论坛(三)——“金融创新和创业”在经济学院学术报告厅举行。

中国诚信信用管理集团公司高级顾问兼中南分公司总经理,湖北省企业信用促进会副会长何亚斌,兴业银行股份有限公司武汉分行副总经理谢海宁,浦发银行武汉分行资产保全部总经理袁昌松,中国金融期货交易所高级执行经理董晓春,武汉烽火科技创业投资有限公司总经理陈建华这5位嘉宾在“金融创新和创业”主题下就相应的话题发表了自己的观点和意见。本场论坛由华中科技大学经济学院金融系主任简志宏教授主持。

何亚斌围绕“社会信用领域建设的制度化问题”谈到两点。第一,为什么要搞社会信用领域建设的制度化,他指出诚信是社会主义核心价值观的主要内容,是社会主义市场经济的基础。加强信用建设的长效化、制度化对于提高国家软实力,提高国家治理体系和治理能力的现代化有着重要意义。第二,如何加强社会信用领域建设的制度化,首先在指导思想上要以弘扬社会主义核心价值观为根本,以加强社会主义信用体系建设为主要内容,以激励守信惩戒失信为重点,以加强法治为保障。其次在具体措施上,要加强信用信息的征集和共享、加强信用教育、加强信用产品的应用、加强信用法治建设以及重视党政领导。

谢海宁就“如何寻找商业银行与资本市场之间新的立足点和平衡点”发表了自己的看法。他指出在利率下行不可逆转的趋势下,银行对中小企业的扶持没有实施主要是跟银行在体制上没有进行改革以及银行的定位有关。银行作为金融机构的主流,在金融市场上起着定海神针的作用,其主要意图在于维系中国主流企业的稳定,所以导致了当前银行把主要的精力放到了国企和央企的融资上。最后他建议对于将要就业的学生应该提前做好房地产业务、政府平台业务以及资本市场业务的外围知识的学习和了解。

袁昌松就“商业银行的创新”问题发表了自己的观点。他认为,创新是无处不在的,我们不要把它想得过于复杂,也不要把它想的不复杂。银行创新主要来自于两个方面,一方面是在基于学习的基础上的一种思维方式的转变,另一方面是在面对外界的约束下,为了达到某个目标而去创新。对于创业,他指出创业者不管年龄大小,一定要有创新精神和气质,这样才有动力去创业。最后,他建议高校在培训学生知识能力的基础上还要加强学生思维能力、判断和选择能力的培养。

董晓春以“股指期货”为主题发表意见。她指出,金融业的创新主要是指金融衍生品的创新,包括股指期货、金融期货、国债期货和利率期货等。中国金融衍生品的创新历程充满波折,股指期货等衍生品的诞生和建立十分的不易,并且一直面临着社会的质疑和反驳。但是金融衍生品的作用很大,可以使得中小投资者从中享受到投资的福利。此外,她还建议学生应该选择自己感兴趣的领域作为自己以后就业和研究的方向。

陈建华就“金融创新创投”问题指出对于中小企业融资贵、融资难的问题,我们应当跳出银行体系之外来解决。金融市场非常大,银行体系服务的市场只是很小的一块,大多数的融资需求银行是无法覆盖的。所以,要从企业的治理结构和社会信用等方面来寻求方法解决问题。陈建华认为,当前中小企业融资难最大的问题是我们社会的信用缺失导致了信用成本的上升。对于创投,要学会去寻找制度性利基差,行业性利基差和管理性利基差。

最后,大会进入互动环节。一位同学提出在金融制度创新和工具创新的背景下,个人和企业融资渠道多元化以及商业银行收入的减少和离职潮的出现,商业银行如何维持主流地位。袁昌松回答,当前银行体量仍然是最大的,主体垄断地位难以改变,但是面对互联网金融等的冲击,仍然存在一定的垮塌风险。其次,对于收入下降和离职主要是跟目前的经济下行以及个人价值观念的转变有关。另一名同学问到关于创投问题,陈建华认为目前私募股权还没有市场,面临着如何定价和提供市场流动性的问题,所以他建议要建立私募股权交易市场。