学院新闻

经济学院召开党的二十届三中全会精神专题学习会暨第七期党委理论学习中心组学习会

文章来源: 发表时间:2024-09-10 18:17:04点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神。9月9日下午,经济学院党委召开党的二十届三中全会精神专题学习会暨第七期党委理论学习中心组学习会。学院党委委员、班子成员参加学习。会议由学院党委书记刘雅然主持。

会上,刘雅然带领全体成员学习了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》内容,姚遂导读《习近平:关于〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的说明》,刘雯雯导读《怀进鹏:深化教育综合改革》。

班子成员就近期参加的学习,结合自身实际,交流学习体会。

刘雅然表示,党的二十届三中全会深入研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化等重要问题全会提出,“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,“深化人才发展体制机制改革”。培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。中国式现代化与经济社会高质量发展,需要人才工作的高质量推动。经济学是一门研究经济活动、总结经济规律的学科,其创新发展要服务于国家发展战略,培养高素质复合型经济学科人才是其创新发展的题中应有之义,为此经济学院党委应该提高政治站位、坚持问题导向、坚持与时俱进。

张建华表示,继续深化教育综合改革,一体化推进教育科技人才事业发展是当前的一大重要工作党的二十届三中全提出全力畅通教育、科技、人才良性循环师生要迅速把思想和行动切实统一到党的二十届三中全会精神上来,心怀“国之大者”,勇担培养时代新人的历史重任,落实立德树人根本任务,创新人才评价和教学改革,全面提升人才培养质量;明确目标导向定方向,以问题导向定方案,深入探讨健全推动经济高质量发展体制机制,进一步加强以经济体制改革为牵引的相关课题研究。持续推动教育领域改革创新,为实现教育强国、科技强国、人才强国作出应有贡献。

班子成员在交流中一致认为,党的二十届三中全会把创新摆在突出位置,鲜明提出“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”,这是继党的二十大对教育、科技、人才进行专章部署后,又一项重大战略部署,对深化教育综合改革提出新的方向和新要求。作为高校教师围绕立德树人根本任务,注重学生全面发展构建各类育人平台培育造就经济学科拔尖创新人才;要面向经济主战场,深入系统研究如何通过深化科技体制改革,以促进创新链产业链资金链人才链深度融合,进而为高质量发展提供内生创新动力。要把握中国经济发展的大问题,真问题,进行理论研究结合中国式现代化的创新性和示范性,总结中国经验,贡献中国智慧,唱响中国声音