经济学院院长张建华教授为2024级新生讲授“开学第一课”

文章来源: 发表时间:2024-09-05 18:57:36点击次数:

9月2日下午,经济学院2024级本硕博新生齐聚学院报告厅,共同迎来了他们的"开学第一课"。院长张建华教授以"开启经济人生,谱写精彩华章"为主题,为2024级全体新生揭开经济学的神秘面纱。

课程伊始,张建华院长围绕“经济学视野下的世界”展开,以世界知名的企业家和投资者为例,用生动幽默的语言,深入浅出地向新生们诠释了经济学“经世济民”的内涵,将深奥的经济学理论转化为易于理解的概念,激发了同学们的学习兴趣。他结合当前的时代背景,阐述了经济学科的发展历程以及它在个人和社会发展中的重要性,并探讨了世界经济数字化转型的前沿课题,为同学们开拓视野,指明未来的发展方向。

紧接着,张建华院长用“经济人生从此开启”寄语即将踏上新征程的同学们。他重点介绍了经济学院积淀深厚的“三大文化”:悠久的大师文化、崇高的英雄精神和浓厚的创新创业文化。他强调,作为教育部“三全育人”综合改革首批试点学院,学院始终坚持素质教育,注重“思想引领先行,砥砺品德修养”,希望同学们传承张培刚、林少宫等老一辈经济学家踏实严谨的求学精神,以“明德厚学、经世济民”的院训为指引,树立远大理想,胸怀家国情怀,为国家发展和社会进步贡献智慧与力量。

最后,张建华院长以“一颗糯米”巧妙作比,将经济学的英文谐音与同学们学习经济学的成长历程相连接。他指出,正如糯米需经时间沉淀才能由生到熟,同学们也将在经济学院不断汲取知识,逐步成长。他希望同学们能够像“糯米”一样,追求积极人生,欣赏和谐人生,注重自主人生,向往淡泊人生,最终成长为“美味的一颗糯米”,以经济学为笔,以祖国大地为纸,“不负韶华,谱写未来精彩华章”。