学院新闻

“经济政策与公司金融:新数据、新方法与新场景”国际学术会议顺利举行

文章来源: 发表时间:2024-07-02 16:43:43点击次数:

“经济政策与公司金融:新数据、新方法与新场景”国际学术会议于6月29日在华中科技大学经济学院407教室顺利举行。本次学术会议由华中科技大学经济学院主办,中国经济学年会金融经济专业委员会、首都经济贸易大学金融学院、中南财经政法大学会计信息研究中心、澳门城市大学金融学院协办,并得到了国家自然科学基金重大项目课题《现代网络生态环境下金融大数据建模研究》及SSCI期刊Pacific-Basin Finance Journal(PBFJ)和北京聚源锐思数据科技有限公司的支持。

会议开幕式由华中科技大学经济学院副院长孔东民教授主持。孔东民教授首先对参加本次学术会议的嘉宾和学者表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他提到,近年来,新兴市场(尤其是亚太国家)历经多次经济和金融制度改革,促进了经济快速发展,但部分经济政策对于企业行为、资本市场运作和信息传播的影响机制仍不明确。因此,本次会议以经济政策与公司金融为主题,旨在推动亚太公司金融学术研究的发展。

上午的会议由香港中文大学(深圳)申睿老师和上海外国语大学张健老师主持。南京信息工程大学常凯文老师、澳大利亚阿德莱德大学许利民老师、上海外国语大学孙晨玥同学、上海财经大学陶云清老师、华中科技大学经济学院秦妮老师和上海外国语大学蒋玟萱同学分别就绿色债券效用、共同所有权影响、政府审计作用、债权人保护激励、性别多样性影响,以及贸易战下的企业创新等多元议题,进行了深入的交流与汇报。

下午的会议由秦妮老师和首都经济贸易大学何枫老师主持。何枫老师、中南大学程序老师、新西兰梅西大学武霁老师、厦门大学蔡树勋同学、中国人民大学徐一泽同学和西南财经大学姜先登老师分别报告了最新研究论文,这些研究进一步提供了关于气候政策不确定性、数字政府转型、强制性ESG披露成本、行政垄断与融资成本、非惩罚性监管的保险需求,以及赌博文化对企业社保缴纳影响的独到见解,深化了会议的学术内涵。随后的互动环节中,与会师生围绕这些前沿研究成果展开了热烈而富有成效的讨论。

论文研讨环节结束后,会议还特别邀请到了SSCI期刊Pacific-Basin Finance Journal的主编Robert Faff教授做了题为“Responsible Science Matters”的主旨演讲。Faff教授深入介绍了学术研究的产生过程,并警示当前学术界面临的p-hacking、数据伪造等问题,这些问题正侵蚀着研究的可信赖性。他着重强调了“Open Science”的迫切性,倡导开放科学,推动科研环境的透明与共享,以此重塑学术诚信,确保研究发现能够经得起时间与实践的考验。

最后,孔东民教授对整场会议进行了精炼而全面的总结,他不仅提炼了会议的核心价值与亮点,还对与会者展现出的学术热情和深度交流给予了高度评价,为此次“经济政策与公司金融:新数据、新视角与新场景”国际学术会议画上了圆满的句号。