学院新闻

2021年经济学院本科新生开学典礼暨麦克法登—林少宫奖学金颁奖典礼顺利举行

文章来源: 发表时间:2021-09-26 15:51:24点击次数:

(通讯员:刘静文)9月25日下午15:00,2021年经济学院本科新生开学典礼暨麦克法登—林少宫奖学金颁奖典礼在经济学院报告厅举行。经济学院院长张建华,党委书记戴则健,副院长欧阳红兵,2015届本科校友周崇武、朱帅帅,麦克法登-林少宫奖学金基金会秘书长张学功,经济系系主任、经济学2101班教师班主任钱雪松,国贸系系主任范红忠,金融系副系主任左月华,本科2021级教师班主任代表易鸣、彭斌、杜立以及学工组全体辅导员老师出席本次开学典礼。学院党委副书记崔金涛主持典礼。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了序幕。

党委书记戴则健讲话。首先,他代表经济学院全体教职工对2021级本科新生的到来表示最热烈的欢迎,并高度赞扬全体新生在经历疫情、新高考改革等考验后,依然保有高昂的奋斗精神。戴书记从学科建设、人才培养等方面介绍了学院多年来取得的巨大成就和现况。最后,他从“做人做事做学问”三个方面对新生提出期望,希望他们能够做顶天立地之人,做脚踏实地之事,做经天纬地之学问,树立专业理想,积累专业知识,为中国经济社会转型发展,为中国特色社会主义经济理论体系的完善,贡献华中大经院学子的智慧。

校友代表、现任湖南省衡阳市南岳区寿岳乡党委书记周崇武发言。周崇武校友深情回忆了在华中大的求学经历,并对学校、学院的培养充满感激之情。他向新生介绍了在乡镇基层的工作感悟,分享了投身一线抗疫和服务国家脱贫攻坚和乡村振兴战略的经历。他鼓励新生夯实专业基础,厚植家国情怀,以“明德厚学,经世济民”为己任,为国家的经济发展建设贡献力量。

教师代表、经济学2104班教师班主任易鸣老师发言。易鸣老师结合自身经历强调了“主动”在大学学习生活中的重要性,介绍了学院教师班主任制度的特色。他代表2021级全体新生教师班主任承诺将在今后尽最大的努力帮助班级上每一个有需要的同学,同时也鼓励新生要多主动与班主任进行联系与沟通。

老生代表、经济学院经济统计1801班涂承铭,新生代表、经济学院经创2101班尹轩分别发言。涂承铭号召新生传承富有理想、勤奋学习、乐于奉献的新时期“胡吉伟精神”,鼓励他们将个人抱负与祖国发展牢牢结合,追寻自我发展的无限可能。尹轩从新生角度进行分享,她与全体新生共勉:一是放眼未来,把握时代脉搏;二是涵养文化底蕴,向善向上全面发展;三是学会独立思考,体会生活。最后,尹轩带领全体新生宣誓,同学们举起右手,庄严宣誓,“立足中国,放眼世界,立志成才,报效祖国!”

典礼上,学院领导向新生代表赠送张培刚先生的著作《农业与工业化》,希望同学们能够继承发扬老一辈经济学人的优良传统,勇于承担年轻一代的时代责任。

赠书之后还举行了麦克法登—林少宫奖学金颁奖典礼,张学功老师向新生们详细介绍了麦克法登—林少宫奖学金的背景信息,并宣布本年度获奖名单:本科18级涂承铭、杨扬,本科19级宋捷、袁晓钰,本科20级飘茵、陶子璇,19级硕士廖晓洁,2018级博士丁滋芳。获奖代表宋捷发言,他用风趣幽默的语言回忆了和经济学院老师们在课堂内外相处的点点滴滴,并表示自己今天的成长离不开经济学院老师们的悉心培养。最后,宋捷用“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”,“明德厚学,经世济民”三句话总结了他在经济学院的收获。

随后,全体出席典礼的领导、老师和新生共同合唱《没有共产党就没有新中国》,伴随着激昂的歌声,2021年本科新生开学典礼暨麦克法登—林少宫奖学金颁奖典礼圆满结束,2021级本科新生开启了人生新篇章。

典礼结束后,院长张建华教授为全体新同学讲授开学第一课——《经济学是你理想的选择》。张院长从“经济”这一词语的起源出发,深入浅出地向新生介绍了经济学科的发展历程和它在个人和社会发展中的重要性。通过介绍学院的发展历史、人才培养、科学研究、国际交流等,张院长全面介绍了经济学院良好的学习环境和浓厚的学术氛围。最后,张院长期待全体新生能在创新创业的平台上,在丰富多彩的活动中认识未来追寻梦想的自己。