经济学院出访新加坡马来西亚,助力国际交流合作迈上新台阶

文章来源: 发表时间:2023-04-11 11:48:30点击次数:

2023年3月12日—19日,张建华院长率领经济学院代表团出访了新加坡和马来西亚主要高校和研究机构,包括新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡管理大学、马来亚大学以及马来西亚东盟一带一路研究院等,交流高等教育理念、科研创新举措,探索人才培养、科研合作模式,共筑国际交流合作新平台。

3月13日,学院代表访问新加坡国立大学。经济学院代表团分别与新加坡国立大学艺术与社会科学学院的副院长Sng Twan Hwee教授、经济系主任Lorenz Goette教授以及经济系硕士项目负责人Zeng Jingli教授进行了会面商谈,双方关于本科生交换项目、暑期学校合作项目达成共识,并约定在后续工作中推进务实合作。同时,新加坡国立大学经济系对本科生3+1+1联合培养项目表示了强烈的兴趣,双方将进一步密切沟通交流,力图促成此合作项目的落地实施。

通过访问交流,学院首次与新加坡国立大学经济系和风险管理所(RMI)建立了合作联系,双方深入探讨了训练项目、暑期学校以及联合硕士培养的合作可能性,并将在后续交流中继续推进此合作项目的进程。

14日,学院代表团首次访问南洋理工大学经济系,并与系主任Feng Qu教授、负责硕士项目的Wang Wei Siang教授、以及负责博士项目的Yan Jubo教授会面,双方就师资队伍建设进行了经验交流与分享,并就进一步挖掘如博士生联合培养、联合学术会议等合作项目的潜在可能性进行了深入探讨。

15日,学院代表团访问新加坡管理大学,并见证了我校与新加坡管理大学两校领导续签了合作备忘录。我院与新加坡管理大学经济学院有着长期合作,在与新加坡管理大学经济学院院长Hoon Hian Teck教授、Yu Jun教授、Li Jia教授的会面中,双方商谈了已签订的MSFE1+1预科硕士项目的进一步建设,深入了解了往届学生的学习情况及就业表现。并与本届项目的在读学生进行了座谈,针对项目的课程内容以及学生在校生活情况进行了交流讨论。双方重点讨论了经济学院主办的现代计量经济学国际学术会议上的合作可能性,以及未来1+1项目的延伸和扩展,如将硕士项目延长至两年,未来将着力促进以上项目的落地实施。

17日,学院代表团访问了马来亚大学,在同经济与商学院的院长VGR Chandran Govindaraju教授及副院长Ervina Alfan教授的会面中,就之前线上会议中双方均兴趣的学术研究合作和学生培养等方面事宜展开了深入沟通与交流。

18日,学院代表团考察了马来西亚东盟一带一路研究院,与总裁陈永权先生就建立产学研合作的机制和具体方向进行了深入探讨,双方将进一步尝试推动学术研究合作、中马企业家交流与培训等项目。

此次访问巩固和加深了经济学院与新加坡、马来西亚顶尖大学的已有合作,同时也开拓了与相关兄弟学校进一步合作的有效渠道。今后与东南亚一流大学的合作将成为学院未来国际合作的重点领域,这次访问助力学院的国际交流与合作迈上新台阶。