林少宫奖学金

林少宫百年诞辰

林子美老师发言整理

文章来源: 发表时间:2023-04-23 16:31:31点击次数:

尊敬的许晓东校长、各位领导、来宾,老师和同学们:

你们好!

今天,我很高兴在线上参加父亲林少宫先生诞辰一百周年的纪念活动。

三年前,本人有幸参与华中科技大学经济学院张建华院长开启的《林少宫文集》编辑工作。在资料搜集的过程中,陆续发现不少父亲的珍贵文献,如他在70年前完成的计量经济与统计学一类的论文《指数经济理论在真实国民收入中的估值作用》和73年前完成的论文《中国经济制度之历史研究》,并找齐了他在45年前撰写的系列论文《正交设计在农业试验上的应用》。本书收录了他的13篇文章,未收录的文章可通过封底的二维码在网上看到。书中还包括图片、信件、访谈录和年谱等,多种形式地介绍了作者。

《林少宫文集》凝聚了团队的心血和力量,借此机会,我谨向张建华院长、郭宁老师、肖唐华编辑、宋焱编辑等致以诚挚的谢意!

《林少宫文集》的编辑工作得到父亲的弟子田国强、艾春荣、宋敏、唐齐鸣、徐慧玲等和父亲生前的经济学院同事邓世兰、徐长生、邓华和、王红等及其他人士的支持或关注,在此一并致谢!

今天的纪念活动正值华中科技大学七十周年校庆,极具意义!我谨代表我的母亲吴驯叔、弟弟林子久、林子予、我本人及其他家人向各位领导、来宾、老师和同学致以衷心的感谢!

祝纪念活动圆满成功!

谢谢大家!

===========================================

发言补充

林子美2022年10月

活到老学到老

一一一一一一一

上世纪九十年代,父亲在美探亲期间,把大量的时间花在了当地的大学或公共图书馆,经常早出晚归,像上班一样。在图书馆,他查阅了大量的书籍,做了许多笔记。回国前,他的行李箱装因资料差点超重,这些搜集到的资料对他后来的教研起到了不小作用。

那段时间,我多次开车送他去图书馆,协助他复印装订。

2006年秋,父亲住进同济医院,一天晩上转换病房时,周围的人发现他随身携带的一本英文的计量经济学专业书,深为感动,84岁的病人还在坚持学习。当时我也在场。

一个美元都没留

一一一一一一一

1985年秋,在父亲和张培刚教授出国参加会议前,父亲交给了我一个任务,到汉口的一家银行为他们换取美元零用钱。当时,我手持时任省委书记关广富给他们办理外币兑换的批条,银行才受理,每人兑换80美元。想到他们除了参加会议,还要访问美国的一些名校,80美元的零用钱远远不够路途的花费,我便向银行提出多换一点的请求,被一口回绝,说什么超出规定他们不好办。回家后,我向父亲汇报,他说了一句,"当年一心只想回来,一个美元都没留在美国"。当年回国可谓一无反顾,不留后路。

缝补能手

一一一一

上世纪60年代初,父亲购买了一台二手缝纫机,开始承担家里所有的缝补活。

1969年,我下放到农村,肩膀表皮因挑担子被扁担磨破,小腿在水田插秧时被蚂蝗吸血,父亲知道后在缝纫机上,用零碎布料和棉花做了厚垫肩,把旧长袜改成护腿,邮寄给我。

当年,父亲在家里留下了许多用缝纫机缝补的足迹,衣、裤、床单、枕头套、米袋、书包、袜底等。他50年前用缝纫机做的椅垫,至今还在使用。