本科生教务信息

学院举办本科课堂教学竞赛赛前辅导活动

文章来源: 发表时间:2023-09-27 21:38:25点击次数:

本网讯(通讯员:许路佳 马文丽)为准备学校本科课堂教学竞赛决赛,提升我院青年教师的教学能力,提高学院人才培养质量,落实立德树人根本任务。9月19日,我院校级教学竞赛决赛试讲活动在310会议室举行。副院长钱雪松,金融系主任左月华,经济系副主任孙雅、国贸系教师钟熙维和本科教务科黄敏参加本次活动。活动由钱雪松主持。

活动伊始,参赛老师张斯琦先简要概括了所授课程的概览、教学目标、授课思路、教学方法和思政元素五大方面内容。然后以自选课程片段为例进行授课展示,讲授《国际金融学》课程中“外汇市场均衡:利率如何影响汇率”。她以典型新闻事件“美国硅谷银行破产”作为背景引入,讲述本节课的教学重点“一国货币高利率如何影响汇率”,并适当凝练出“中国独立自助的货币政策”的思政元素,最后引导学生们对课堂内容进行讨论与总结。

课程试讲结束,其他参会老师结合自身经验,对张斯琦的讲授内容及整体表现进行了点评,并就授课内容、课件制作、教学互动等方面提出了意见建议。

钱雪松总结点评,他提出,课堂教学要思考“如何做到理论联系实际”、“如何让教学内容丰富立体”,并强调了在课程教学中上好“大思政课”的重要性,要坚持“立德树人”的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

张斯琦认真听取了与会老师们的意见,并表示会认真打磨课程,为参加学校教学竞赛决赛做好准备。

本次教学竞赛决赛试讲活动体现了学院引导教师潜心教书育人,推动教学改革,聚焦教学创新,提高教学能力和教学质量的决心。我院未来将严格贯彻落实学校有关优秀教师培养工作的最新要求,继续营造重视教学、崇尚教学的良好氛围。