本科生教务信息

经济学院教学系列研讨会(一)——《微观经济学》课程建设讨论会成功举办

文章来源: 发表时间:2023-09-12 20:13:13点击次数:

本网讯(通讯员:马文丽)9月8日下午,为深入探索经济学课程思政的新模式,提升学院《微观经济学》的教育教学质量,经济学院教学系列研讨会(一)——微观经济学课程建设讨论会在学院307会议室举行。学院党委书记戴则健,副院长钱雪松,院长助理谭帅群,经济系主任陈斌、副主任易鸣,教师张卫东、彭代彦、龙妍、叶巾祁、孙雅、杜立、裴挺,金融系副主任魏杰、国贸系教师李明阳和本科教务科科长李军参与会议。会议由副院长钱雪松主持。

会议伊始,党委书记戴则健指出,为迎接2024年教育部本科教育教学审核评估,全面梳理当前本科教育教学的长处和短板,学院展开教学系列研讨会,希望发挥全院优秀师资的群策群力作用,全面促进本科课程思政和教育教学的提质增效,以人才培养的质量提升促进经济学学科建设的上一步台阶。

副院长钱雪松介绍了本次《微观经济学》教研组的框架逻辑、人员分工等基本情况,希望在座从事该课程教学的老师们结合自身教育教学的理论思考和实践经验,针对目前的最新修订的教案提出优化建议,共同探究如何将二十大精神更好融入《微观经济学》课程。

《微观经济学》教研组代表孙雅详细介绍了《微观经济学》教研组的工作成果,阐述了课程的教学大纲、各章节的关键内容以及它们之间的逻辑关联。她解释了新教案的编写与思政教育间的内在关联,不仅要如盐入水般将思政内容融入知识点,更要充分的汲取学院“大师文化”的养分,围绕教学安排、特色特点、效果体现三方面进行重点创新。

接下来,参会老师对《微观经济学》的最新修订教案进行讨论。老师们一致认为最新修订的教案内容充实、逻辑清晰、工作量饱满,对《微观经济学》教研组的辛勤劳动和用心钻研表示肯定和支持,并针对教案的章节内容编排、核心概念的明确、案例研究的有机融入、经典理论的传承创新等主题展开交流。

经济学院坚持高度重视本科教育教学的质量和效果,特此开展教学系列研讨会,旨在调动学院全体教师的力量,深挖经济学科课程思政的潜力与空间,探索课程思政的新模式、新内容和新方法,促进人才培养与学科建设的协同发展。