学术通知

【学术讲座】华中科技大学经济学院2024年金融学系列讲座第3期(总第8期)

文章来源: 发表时间:2024-10-12 16:14:29点击次数:

讲座题目统计智能科学与经济社会

面向对象:经济学院全体师生

主讲嘉宾:范剑青教授(单位:美国普林斯顿大学;职称:教授)

学科方向:高维统计、机器学习、计量金融、时间序列、非参数建模

讲座时间:20241018日(周下午14:00

讲座地点:经济学院 407

摘要:统计学习与策略优化之间的交融在类人的控制、生成式人工智能、大型语言模型、个性化治疗以及数字经济和智能社会的各种应用中取得了巨大成功。本次演讲将介绍智能数据科学的兴起,并强调它在社会应用中的重要性。我们将展示其在高分辨率社会经济指数构建、财务报表舞弊检测、金融新闻情感学习以及其它应用。

嘉宾介绍:

范剑青,比利时皇家科学院外籍院士。现任美国普林斯顿大学Frederick L. Moore'18冠名金融学、统计与数据科学、和运筹与金融工程讲座教授,统计与数据科学实验室和金融工程实验室主任。范剑青教授在非参数建模、高维统计、机器学习、人工智能,网络分析、深学习、数据科学、金融经济学和生物信息学等做出基础性贡献,成果大多发表在《Annals of Statistics》,《Journal of American Statistical Association》,《Journal of Royal Statistical society series B》,《Proceedings of the National Academy of Sciences》, 《National Science Review》,《Nature Biotechnology》,《Nature Neuroscience》,《Econometrica》,《Journal of Financial Economics》,《Journal of Finance》,《Management Science》,《Operations Research》,《Journal of Econometrics》等国际顶尖期刊上。此外,范剑青还先后担任《Probability Theory and its Related Fields》,《Annals of Statistics》,《Journal of Econometrics》,《Journal of Business and Economics Statistics》,《Journal of American Statistical Association》等多个国际顶尖概率、统计、计量等期刊杂志的共同主编。