学术通知

【学术讲座】华中科技大学经济学院2024年应用微观系列讲座第3期(总第6期)

文章来源: 发表时间:2024-09-24 10:28:58点击次数:

讲座题目:结构估计在实证研究中的应用

面向对象:面向全院师生

主讲嘉宾:邹建文 (职称:讲师)(单位:中南财经政法大学)

学科方向:经济学

讲座时间:2024925日(周三)下午14:00 - 15:30

讲座地点:经济学院402

摘要:结构模型,是将经济学模型和计量统计模型结合,用于估计描述现实的深层参数,模拟现实世界,以便合理地评估政策效果的实证工具。结构模型由于其建模技术的优雅和深刻,在经济学各个领域得到了广泛的应用。然而完全的结构估计需要求解、估计模型,阻碍了其进一步的传播和应用。有鉴于此,我们总结了结构估计在传统简约式实证研究中的应用。第一,提供实证模型的理论依据。理论模型直接推导出所用的回归方程,并且回归方程的参数和理论模型的参数能够对应,使得回归系数具有直接的经济含义。第二,用微观数据估计宏观参数。以资本劳动替代弹性为例,宏观替代弹性不等于微观替代弹性,我们可以在一定的假设下将宏观替代弹性分解,然后用微观数据进行估计。第三,补充性的结构估计研究。有的时候可以在实证研究的基础上增加一个小的结构模型,用来做反事实模拟,估计福利效应或结构性变量。

嘉宾介绍:邹建文,中南财经政法大学收入分配与现代财政研究院讲师,博士毕业于华中科技大学经济学院,研究方向为消费、投资、结构估计方法论,主要关注结构模型在居民消费等问题上的应用,研究成果发表于《经济研究》、《经济学(季刊)》、《经济学动态》等期刊,主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目、中国博士后科学基金特别资助、中国博士后科学基金面上项目、中南财经政法大学青年教师学术创新项目、华中科技大学技术创新基金项目等多个课题,获第十八届张培刚优秀博士论文奖。撰写国内首个关于结构估计的讲义《结构估计讲义》,建立个人公众号“经济学结构估计前沿”,曾应邀在武汉大学、华中科技大学、上海财经大学、中南财经政法大学、香樟经济学会、TIDE学会等高校和学会讲授结构估计方法论,广受好评。