学术通知

【学术讲座】 7月1日 经济学院2024年环境与健康经济学系列讲座(六)(总第18期)

文章来源: 发表时间:2024-06-17 16:38:27点击次数:

讲座题目:新质生产力的经济学原理

面向对象:面向全院师生

主讲嘉宾:薛进军 职务、职称:教授单位:日本名古屋大学

学科方向:能源经济、低碳经济

讲座时间:202471日(周1530- 18:30

讲座地点:经济学院405会议室

摘要:新质生产力是一种以科技创新为主导的高质量发展模式,是中国经济从高速型高质型转变的重要节点,也是对经济学理论创新的新挑战。本讲座回顾中国经济增长的历史,从经济学原理的视角探讨新质生产力的生产要素重组,绿色低碳增长模式转型,科技创新型增长动力,绿色企业家与企业创新,绿色主导产业培育,绿色能源转型,高质量发展路径选择,气候治理与可持续发展等绿色经济学理论。

嘉宾介绍:薛进军,发展经济学博士,日本名古屋大学经济学院特聘教授,清华大学校长特聘访问教授,名古屋大学-中创碳投碳中和创新联合实验室主任,中国国际碳中和经济研究院联席院长,碳排放权交易省部共建协同创新中心首席科学家,对外经济贸易大学全球价值链研究院特聘专家,国家发改委能源研究所客座研究员,北京大学、中国社会科学院大学、武汉大学、华中科技大学、北京理工大学等大学和学院的兼职教授。曾任耶鲁大学经济增长中心高级访问学者,牛津大学经济系访问教授,(日本)一桥大学经济研究所副教授,世界银行项目顾问,(瑞典)梅拉达林大学客座教授等。出版过《低碳经济学》、《不平等的增长》等多部中、英、日文著作,在国际期刊ScienceNature Communications, Energy Economics以及《中国社会科学》、《经济研究》等中文刊物发表论文一百多篇,担任多个英文期刊和中文核心期刊编委和客座编辑。他还是中国第一本《发展经济学》教材的助编之一,第一本《低碳经济学》(2011)的编著者,第一个以低碳经济命名的国际低碳经济研究所北京洪堡论坛市场导向的绿色低碳发展国际研讨会的创始人之一。他也是最早提倡中国实施出口带动的经济增长、参与五省通衢中部崛起战略制定、提出低碳发展的雁行模式并积极参与中国的低碳城市设计和碳市场建设的学者之一。薛进军从1990年代初开始就关注中国的环境问题,借鉴日本环境治理的经验 (2002),给国家有关部门提供了绿色低碳发展模式、能源转型、减污降碳、大气污染治理、垃圾分类、疫情防治、公共卫生改善、双碳目标路径选择等政策建议,为中国的环境和气候治理做出了贡献。他还多次组织参与联合国气候变化大会(COP)边会,与联合国亚太经济社会委员会(ESCAP)合作举办能源转型国际会议,参与世界贸易组织的研究报告《全球价值链发展报告》的撰写,为应对气候变化、推进国际气候治理、实现双碳目标、化解地缘政治和能源危机的影响提出政策咨询。