学术通知

【学术研讨】9月14日 HUST-UFMG国际专题系列研讨会——人口研究以及社会养老保险(三)

文章来源: 发表时间:2023-09-12 18:02:01点击次数:

讲座主题:HUST-UFMG国际专题系列研讨会(三)——对话巴西: 人口研究以及社会养老保险(Population Studies and Pension System)

主讲嘉宾: Cassio TurraSimone Wajnman杨金阳

嘉宾单位:巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院;华中科技大学经济学院

题目: 对话巴西: 人口研究以及社会养老保险(Population Studies and Pension System)

时间:2023年9月14日(周四)晚上19:00

地点: Zoom线上会议

会议链接:

访问密码:713558

HUST-UFMG国际专题系列研讨会Dialogues Brazil-China: Social and Environmental Challenges由华中科技大学与巴西米纳斯吉拉斯联邦大学联合主办,旨在为对健康经济学、环境经济学、人口经济学、社会保障与发展等研究主题感兴趣的两国经济学者和学生提供学术交流和讨论的平台。该系列研讨会将由华中科技大学经济学院与巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院的专家学者结合两国特质,从政策背景、组织架构、研究数据以及发展挑战等方面对以上专题进行深入介绍和探讨。具体的专题研讨安排如下:医疗保险与医疗供给改革(8月17日);气候和环境政策(8月31日);人口老龄化与养老保险(9月14日);教育体系及公共政策(9月21日);社会不平等和减贫政策(9月28日)

主讲嘉宾介绍:

Cassio Turra,米纳斯联邦大学(UFMG)人口学系教授宾夕法尼亚大学人口学博士,普林斯顿大学博士后。兼任巴西米纳斯联邦大学区域发展与规划中心副研究员,曾任巴西人口学会主席。研究方向为人口与健康、人口经济学等领域,论文发表于Demography,PNAS,Nature Medicine,Demographic research,Social Science & Medicine等期刊。

Simone Wajnman,巴西米纳斯联邦大学(UFMG)志愿教授,发展与国家规划中心研究员。曾为巴西米纳斯联邦大学(UFMG)人口学系正教授,2020年以正教授身份退休。巴西米纳斯联邦大学人口学博士,普林斯顿大学博士后研究员。曾任巴西人口研究协会副主席。研究领域为人口学方法、经济人口学、家庭人口学、劳动力市场与不平等、女性劳动力参与、巴西护理经济等。

杨金阳,华中科技大学经济学院助理教授,国际劳工组织(Global Labor Organization)研究员(Fellow),毕业于弗吉尼亚理工大学,获经济学博士学位,兼获统计学硕士学位,耶鲁大学公派联合培养博士。主要研究方向为劳动与健康经济学、国际贸易学、机器学习。具体研究议题包括:家庭生产与集体决策理论,以及相关的劳动与健康政策研究,幸福经济学,关税与非关税壁垒等。文章发表于Food Policy, Journal of the Economics of Ageing 等期刊。