学术观点

第七届中国开放与发展研究论坛(二)—Market vs. Planning: Abating Carbon Emissions under Incomplete Information and with Local Externalities顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-05-29 10:58:08点击次数:

本网讯(通讯员:朱云琛 刘惜雨)第七届中国开放与发展研究论坛高级培训第二场于5月25日下午14:00在华中科技大学经济学院106会议室顺利举行。本次会议邀请香港大学经管学院经济系、管理与商业策略系教授何国俊进行英文期刊投稿指导与最新研究成果分享。会议由华中科技大学经济学院教授陈波主持。

_MG_4421

何国俊的演讲分为两个部分,第一部分围绕英文期刊投稿注意事项、实证论文写作方法以及编辑意见处理方法等方面进行介绍。第二部分,他与参会师生分享了主题为《Market vs. Planning: Abating Carbon Emissions under Incomplete Information and with Local Externalities》的学术研究。

_MG_4435

何国俊首先介绍了其所在期刊编辑部论文投稿及接收情况的变化趋势,并结合自身科研及工作经验分享经济学研究方法以及投稿建议。他指出一篇出色的实证论文需要兼具合适的研究问题与合适的数据。好的研究问题包括完全没有被研究过的问题、已经被研究过但仍然重要的问题和具有充足理论基础且能够引起普遍兴趣的问题。其次他就如何寻找研究问题、如何看待当下热点问题以及如何引起普遍兴趣与在场师生交流。英文论文写作方面,他强调要提高写作准确性,特别是英文表达的准确性。处理文章返稿意见方面,他指出,应以平和的心态认真地对待每条意见,在返稿意见的基础上多想一点、多做一点,努力提高文章质量以促成顺利发表。

_MG_4517

第二部分,何国俊分享了题为《Market vs. Planning: Abating Carbon Emissions under Incomplete Information and with Local Externalities》的论文。本文基于为实现预先确定的碳减排目标,比较市场和计划两种制度的实施效果以及相应的福利效应。市场是指设计一个碳市场,允许企业可以进行碳交易即相互交易许可证;计划是指政府设定减排的政策目标,谨慎地向排放者分配和执行不可交易的许可证。他指出,在减排成本信息不完整的情况下,比较这两种制度对福利的影响以及减排的局部外部性,发现市场能够处理不完全信息,但不能处理异质的局部外部性,而计划则与之相反。

最后,基于以上分析,他指出碳减排政策的选择取决于信息和外部性问题的相对重要性。将理论结果应用于中国的碳排放减排发现,虽然国家碳市场可以实现比精心设计的国家减排计划略好的福利结果,但将二者相混合的方案将远优于国家碳市场。在混合方案中,计划适用于信息最不完整的地区,而其余地区则根据当地减排外部性划分为有限数量的地方碳市场。

随后,参会师生就该论文所使用的碳减排成本估计方法、均衡点计算方法以及市场和计划两种制度在现实中的具体界定等方面展开交流讨论。

据悉,由华中科技大学张培刚发展研究院下属的开放与发展研究中心主办的第七届中国开放与发展研究论坛由开放与发展研究中心,于2024年5月25-26日在华中科技大学经济学院举行,论坛分为高级培训与论文主题研讨两部分,特邀主讲嘉宾有天津大学卓越教授,马寅初经济学院创院院长、国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥,香港大学经管学院经济系、管理与商业策略系教授何国俊,对外经济贸易大学全球创新与治理研究院执行院长、国际经济贸易学院教授吕越,上海财经大学商学院教授(常任轨)、“贸易与金融开放”研究团队首席专家聂光宇等。

本场主讲嘉宾介绍:何国俊,香港大学经管学院经济系、管理与商业策略系教授、香港大学ESG研究所所长、香港大学中国经济研究所副所长,同时兼任芝加哥大学能源政策研究所中国中心(EPIC-China)研究主任。他担任Journal of Environmental Economics and Management和China Economic Review的共同编辑(Co-Editor)。何教授的论文发表于Quarterly Journal of Economics, American Economic Review, American Economic Review: Insights, American Economic Journal: Applied Economics等顶尖经济学类期刊,也发表于Science(封面文章), Proceedings of National Academy of Sciences等顶尖科学类期刊。何教授曾荣获多项学术奖励,包括“张培刚发展经济学优秀成果奖”、“邹至庄最佳经济学论文奖”等、入选2018年世界经济论坛青年科学家。