学术观点

经济学院发展经济学研讨会2024年第8期(总第107期)顺利举行

文章来源: 发表时间:2024-04-03 23:35:35点击次数:

本网讯(通讯员:晏琦)42日上午,发展经济学研讨会2024年第8期(总第107期)在经济学院402会议室成功召开,来自北京师范大学统计学院的张勋教授与经济学院师生分享了题为《数字经济发展的福利效应》的学术报告,经济学院副院长钱雪松教授、副院长孔东民教授、彭斌副教授、叶巾祁副教授、郑冯忆、赖烽辉、董馨蔚等教师,以及众多硕士与博士研究生参与本次会议。本次研讨会由郑冯忆主持,由钱雪松作总结发言。

张勋指出,数字基础设施是数字经济的硬件基础,已有研究对于数字基础设施的福利效应评估仍相对匮乏,其中需要考虑数字鸿沟不断缩小的事实。张勋强调,只有数字鸿沟缩小的情况下,贸易成本才会显著降低,通过简约式估计验证了数字鸿沟缩小与贸易成本下降之间的因果关系,采用空间一般均衡模型刻画了数字鸿沟缩小的福利效应。

张勋从数字基础设施、数字鸿沟、全国统一大市场、互联网发展与贸易等方面介绍了现有研究进展,指出已有文献主要使用政策冲击的方法研究数字基础设施的经济效应,而本文引入非对称贸易成本,采用空间量化一般均衡模型估计数字基础设施建设的全局福利效应,强调了数字鸿沟缩小对贸易与福利的影响。

在研讨过程中,张勋与经济学院师生就福利测度、劳动力流动、国际贸易、统一大市场等话题展开了热烈的讨论。

张勋,北京师范大学统计学院金融统计系教授,博士生导师,北京大学数字金融研究中心特约高级研究员。目前担任北京师范大学财经处副处长(挂职)。主要研究领域为数字经济与数字金融、区域经济和发展经济学,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《经济学(季刊)》以及Journal of Banking & FinanceJournal of Population EconomicsWorld Development等期刊发表论文70余篇,全球经济学与商学领域前1% ESI高被引论文作者。主持承担国家社科基金重点项目,国家自然科学基金面上和青年项目,青年项目在绩效评估中被评为特优。曾获霍英东教育基金会高等院校青年科学奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、张培刚发展经济学青年学者奖、洪银兴经济学奖(青年)和商务部商务发展研究成果奖等多项学术奖项。