学术观点

华中科技大学经济学院2023年金融学系列讲座(二)

文章来源: 发表时间:2023-06-19 20:45:54点击次数:

本网讯(通讯员:童心楚)2023年6月14日下午,2023年金融学系列讲座(第二期)在经济学院405会议室举办。本次讲座邀请了中山大学管理学院曹春方教授担任主讲嘉宾,讲座题目为《数字化如何促进创新合作?——基于发明家跨企业合作的证据》,经济学院与管理学院数十名师生参与了本次学术活动。本次讲座由经济学院副教授代昀昊主持。

曹春方教授首先以国内外研究现状为切入点引出研究动机。创新在现代经济增长理论中占据着核心地位,但创新产生的过程仍然是一个黑箱,现有研究对这一问题的探讨主要从发明家合作角度展开,而合作易受到技术进步的影响。因此他的研究基于算法调整的发明家-公司匹配数据,探讨企业数字化如何影响发明家之间的创新合作。

新颖的创新通常来自不同领域知识的组合,而企业之间的合作使发明家更能打破企业边界进行智慧融通,为解决企业内部的创新人才缺乏问题提供有效方案。基于以上背景,该研究更关注发明家的跨企业合作而非企业内部合作。同时,近年来数字化为企业带来了巨大改变和全新机遇,可能通过新技术克服发明家跨企业合作的障碍。通过降低跟踪和验证成本、降低搜索和运输成本、降低知识复制成本,发明家可能利用数字技术促进专利的研发和产业化。

曹春方教授接下来介绍了对发明家数据的处理过程。为缓解发明家重名产生的识别障碍,研究将消除发明家姓名歧义作为一个聚类问题,在专利-发明家之间寻求高簇内相似性、低簇间相似性以消除姓名歧义。基于清理并匹配后的专利-发明家-公司数据,该研究可以在专利层面判定出至少来自两家公司的发明家团队研发的联合专利。

实证结果发现,数字化程度将促进发明家跨企业合作创新数量和团队跨企业程度,但不显著影响企业内部创新。该研究还进行了一系列丰富的分析,发现企业数字化的信息传递和解读优势有助于塑造发明家团队更加开放、更多样化的合作,在信息获取上扩展了规模更大、地理更分散的合作团队;在知识结构上拓展了更多组合、更复杂的合作团队。研究还发现,在地区环境异质性方面,数字化能够帮助企业克服跨企业合作障碍促进创新,其在信用环境较差、合作文化较弱以及合作保障较低地区的公司中更强。经济后果方面,整体上数字化驱动的创新带来了更高的专利价值和创新效率。曹春方教授指出,该研究在个体层面还发现这种驱动在发明家层面存在数字不平等,主要促进了数字化程度差异小的发明家团队合作,并提高了母公司发明家和明星发明家的效率,而对数字化程度差异大的发明家团队合作、子公司和其他发明家效率提高不明显。

在交流环节,曹春方教授与老师同学们就数据处理、变量衡量、结论的其他可能解释、潜在的内生性等问题进行了深入的讨论。整个讲座内容充实,给人启迪,与会师生就该研究与曹春方教授进行了热烈交流。讲座最后,代昀昊老师进行了总结,并对曹春方教授的到来表达再次致谢。

曹春方,中山大学管理学院会计学教授、博士生导师,学术主任(本科会计学专业)、会计学教研室主任,中山大学逸仙学者计划“新锐学者”、“百人计划”引进人才、广东省自然科学杰出青年基金获得者。研究领域为公司治理与会计、企业集团治理、国企改革与创新,在Review of Finance(Financial Times Top 50期刊)、《经济研究》(3篇)、《管理世界》(6篇)等期刊发表近40篇学术论文,被“哈佛公司治理与金融监管论坛”转载、被世界银行报告引用和国内外媒体报道。主持广东省自然科学杰出青年基金、国家自然科学基金(3项)、教育部人文社会科学青年基金等项目;曾获3项省社科优秀成果奖、2项国家自然科学基金委结题评估“优”等。