【2022年度国家奖学金】袁晓钰:心有所向,何惧路长

文章来源: 发表时间:2022-12-08 15:46:43点击次数:

63C8C

袁晓钰,来自华中科技大学经济学院经创1901班,前三学年加权成绩92.96,位列专业第二。曾担任经济学院学生会心理服务部负责人,带领部门获得“校十佳心理服务部”荣誉称号,曾获校三好学生、优秀共青团干部、麦克法登-林少宫奖学金、2022年度国家奖学金等荣誉,目前担任班级心理委员,是一名预备党员。

学业之路

在专业学习方面,相比较最终获得的成绩,袁晓钰更在意的是从这门课中收获了什么:是否真正掌握了学习内容,有没有自己进行思考和获得新的理解,对课程之间的联系有没有新的认识等。她在采访中提到,她印象最深刻的是复习备考计量经济学的那段时间,她将课程视频、课件笔记和书本都认真学习了一遍,并归纳了一份复习的重点笔记,将课程涉及的推导公式自己重新推导出来。每进行一次复习,她对计量经济学的内容和各章节之间的关联都会有新的理解和认识。对她来说,相比于最终取得99分的优秀成绩,能够从不断复习中领悟新知识对她来说更加难忘。她说,其实很多时候,这些工作做到位,好成绩一般都会“奔你而来”,大学仍然是一个付出努力就可以获得回报的阶段。

科研之路

在完成课业学习之余,袁晓钰参加了各种比赛如全国大学生数学竞赛、美赛、“正大杯”等比赛,努力跳出自己的舒适圈,尝试不同的内容。在充分搜集数据和文献的基础上,她也独立完成了自己的第一篇学术论文,并作为学术代表参加第十一届新时代中国青年经济论坛。这些宝贵的竞赛和研究经历既提高了她探索问题、解决问题的能力,也让她逐渐加深了对经济学研究的兴趣,让她在未来的发展道路上更加坚定的选择经济学方向。

实践之路

大二时,袁晓钰担任学院心理服务部负责人,她很感谢这一年的学生工作经历,这让她收获了很多。学生工作既锻炼了她的协调安排、表达沟通、人际交往能力,也让她在专业学习中有一定的紧张感,进而提升学习效率和时间利用率。同时,她也很喜欢心理服务部,它是一个温暖有爱的部门,因此在进行学生工作时她很快乐很充实,也很希望通过举办一些活动传递温暖。在学生会任职的那一年,她带领部门获得了“校十佳心理服务部”荣誉称号,自己也取得了大学期间最好的专业成绩。事实上,只要能够协调好时间,学生工作既能与学习相互促进,又能丰富大学生活、提高自我能力。

课余时间,她也会去做一些有意义的事情,比如参加志愿服务、参加学院举办的“十佳歌手”比赛、校运会女子4×100接力赛等,丰富自己的大学生活。

未来,仍在路上...

目前,袁晓钰已保研至中国人民大学经济学院,从珞喻路1037号到中关村大街59号,展现了她这三年来付出的心血。这条路上固然充满汗水与泪水,但也充满着快乐。坚定的努力和不断的尝试让她最终收获了这条路终点站的通行证。未来将通向哪里,现在的她依旧不能知晓。但她坚信的是:所爱即山海,山海皆有情;所爱隔山海,山海皆可平。只要心中有所坚定,愿意付出行动与努力,未来一定充满光明。

最后,袁晓钰说,她很喜欢大学,喜欢它的包容和友爱,它为我们提供了许多“成为自己”的舞台,希望大家都可以心中有所坚定,去做自己想做的事,成为自己想成为的人。

(记者:檀颖澜)