学院分党校举行第37期入党积极分子培训班

文章来源: 发表时间:2022-11-07 14:43:30点击次数:

(通讯员刘星熠)2022年11月5日,华中科技大学经济学院分党校在经济学院报告厅开展第37期入党积极分子培训班,为本期入党积极分子授课。彭鹤翔老师、曹金梅老师老师为学员讲授并组织安排现场流程。本科生及研究生共计近130人参与培训。

本次课程共分三讲,前两讲为彭鹤翔老师为入党积极分子授课,第三讲为曹金梅老师授课。

第一讲以“当代大学生的人生价值与政治信仰”为主题。首先,彭鹤翔老师带大家回顾了习近平总书记的七年知青岁月,通过习近平总书记的自述、文章、其下乡时生动有趣的故事和《足迹》纪录片选段,学员们感受到了习近平总书记吃苦耐劳、心系人民的崇高品质。之后是习近平总书记对青年工作的重要论述这一板块,学员们通过阅读2013年至2022年十年来习总书记在五四青年节对青年的寄语,进一步理解新时代青年应具备的价值观、理想观。从习近平总书记对青年寄予的期望如:坚定理想信念、刻苦奋斗学习、发扬奋斗精神、涵养品德修为中,学员们进一步明晰为实现人生价值而应具备的素养。之后彭鹤翔老师讲解青年伟人在理想信念的指引下做出的重要人生抉择:马克思立志“为人类福利而劳动”,毛泽东践行“大丈夫要敢为天下奇”,周恩来誓要“为中华之崛起而读书”,习近平总书记选择从政、下乡,使学员们意识到何为当代大学生应追求的人生价值及应具备的政治信仰,最后彭鹤翔老师通过讲述华中大优秀校友的事例为新时代华中大青年提出了三点要求,明确学员完善自我的方向。

QQ图片20221106164434

第二讲主题为“中国共产党的伟大使命和光辉历程”。本节课程中,彭鹤翔老师联系“二十大闭幕后习近平总书记带领中共中央政治局常委专程前往延安,瞻仰革命圣地,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩”这一时事热点引出主题,重温中国共产党走过的伟大征程,感受支撑党一路披荆斩棘的精神伟力。以十月革命为中国送来马克思主义为开端,彭鹤翔老师带领学员们主要回顾了五四运动、中共一大中国共产党成立、长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝、两弹一星、改革开放一系列重大历史事件,让学员们认识到在党的带领下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。然后学员们重点学习了以首创精神、奋斗精神、奉献精神为内核的红船精神,以爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神为内核的抗美援朝精神等中国共产党展现出的红色革命精神,感受蕴含在精神中的激动人心的力量。最后彭鹤翔老师引用中共二十大报告中习近平总书记的讲话“今天的我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但时代的挑战不会停止”,激励青年不懈奋斗,提升自我,以响应时代号召。

QQ图片20221106164456

第三讲曹金梅老师讲解了“入党的条件和基本程序”。本讲共计四个板块,第一个板块为“树立正确的入党动机”。曹金梅老师引用毛泽东同志的《延安文艺座谈会上的讲话》解释何为入党动机,并指出当下大学生普遍存在的五种偏差性动机,后曹金梅老师点明正确的入党动机应是“在思想上承认党的纲领和章程,并在行动上努力实践,积极投身于为社会主义、共产主义奋斗的事业”,并借助叶挺的两封入党申请书这一事例详细阐释。第二个板块为“入党的基本条件”,曹金梅老师详细解读了申请入党的基本条件,并讲解早期中共党人及现代为人民服务的楷模的个人经历,以作为榜样范例具体阐释党员应具备的基本条件,之后曹金梅老师仔细讲解了共产党员的八项权利与八项义务,二者特性及权利正确行使的必要性。接下来是“发展党员的指导思想”这一板块,曹金梅老师为学员解说指导思想下的政治标准、新时期党员发展的十六字方针及如何坚持党员标准,后明晰发展党员的一般原则及基本要求。最后一个板块为“发展党员的基本程序”,总程序划分为申请入党、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考核、预备党员的接收、预备党员的教育、考察和转正五个阶段,曹金梅老师进一步对每个阶段下的详细步骤进行解说。

QQ图片20221106164509

通过本期入党积极分子培训班的学习,众学员对身处当今时代个体应确定的人生价值及应具备的政治信仰有了更清楚的认识,当怀服务人民、以身许国的理想信念,有十年饮冰,难凉热血的坚韧意志,以奋斗之姿不断砥砺前行,怀不满之心时常自我反思,方可不负青春韶华,谱写人生华章;从中国共产党的光辉历程及展现出的崇高精神中,参与培训的入党积极分子深刻认知到革命先辈们如何筚路蓝缕、栉风沐雨才有如今的和平盛世,革命先辈们展现出的红色精神,不仅使学员得到思想上的洗礼,更激励学员不断完善自我,为向党组织靠拢、建设中国不断奋斗;对“入党的条件和基本程序”的学习增进众学员对完整入党流程的熟悉,同时使学员意识到入党的庄重与不易,鞭策个人提升自我。

加入党组织所需的,是以人民为中心,执理想信念之笔规划人生蓝图,是坚守涵养品德、刻苦奋斗底色不改,是在实践中向模范看齐不断完善自我,是用一次次行动努力向党组织靠拢。众学员当沉心静气、砥砺前行,努力缩小自身与党组织的差距!