学生动态

奋进新时代,青春献礼二十大——国际商务2202班10月主题班会

文章来源: 发表时间:2022-10-26 21:52:46点击次数:

本网讯(通讯员:李子涵 摄影:肖钱佩)2022年10月20日下午四点,在党的二十大召开之际,为进一步深刻学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导班级成员深刻认识“两个确立”的重要意义,华中科技大学经济学院国际商务二班在东九教学楼D110教室以“喜迎二十大,青春正当时”为主题召开了主题班会,班级进一步深刻学习了党的二十大精神,掀起了学习党的二十大的热潮。国际商务二班全体成员,研究生班主任朱小可参与本次班会,班长宋梦瑶主持班会。

班会首先深入学习了“两个确立”重要思想,同学们学习了确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的重要性与伟大意义,深深认识到了“两个确立”对于完成第二个百年目标,实现中华民族伟大复兴的决定性意义,同学们纷纷表示要做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,忠实践行者。

同时班会引导同学们不忘初心,汲取历史智慧,强化使命担当。回顾党光辉灿烂、筚路蓝缕的历史。遵义会议党生死攸关的转折荡气回肠,十一届三中全会改革开放的决策春风拂面,历史的背后是党的伟大智慧,是中国共产党人勇气的赞歌。在讲述中国共产党历史的过程中,刘锐勋同学感慨道“正是党带领中华民族走出屈辱的近代史,没有共产党哪有新中国,哪有今天的幸福生活!”如今,党的二十大汲取历史智慧,继往开来,面向中华民族伟大复兴的光明前景,开创奋斗的新征程。

在班会过程中,同学们学习了党的十八大以来我国取得的伟大成就,辉煌灿烂的成就背后是党的集中统一领导,正是因为党的集中统一领导的政治保证,人民至上的坚定立场与理论创新的思想引领,我们才成功实现第一个百年目标,并且继续大跨步向第二个百年目标前进。班级在讨论中形成了浓厚的爱党向党氛围。秦陈信都在讨论中表达了对成为一名光荣的共产党员的向往:“我一定要争取先进,早日加入中国共产党,为祖国与人民做贡献!”

最后,班会也进一步明确了同学们的责任担当。华中科技大学经济学院将发扬红色历史,牢记立德树人的使命,聚焦于双一流建设,形成二十大后开好局的强大动力,加快培育一流人才,建设一流学科,为新征程做出新贡献,完成党和国家赋予的使命。而同学们也会在奋斗中淬炼当下,在实践中践行铮铮誓言,用青春奋斗与优异的成绩回应习近平总书记对青年的厚望,立志做有理想敢担当的新时代逐梦青年。

主题班会将红色精神进一步与班级精神紧紧相连,深入温习了红色党史,明确了“两个确立”的伟大意义,激发同学们爱党、爱国、爱人民的热情。宋梦瑶同学在班会结束后表示“我们生活在幸福的时代,作为经济学院的学生,我一定会践行经世济民的理念,贯彻落实党的二十大精神,以青春之我报效青春之祖国。”