高级人才培训与发展

中国建设银行湖北省分行与华中大经济学院共同举办 政企高管现代金融研修班

文章来源: 发表时间:2023-06-26 09:38:47点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代经济金融工作的重要论述精神,深入推进银政、银企合作,更好服务地方经济社会发展和金融生态建设,6月7日至9日,中国建设银行湖北省分行与华中科技大学经济学院共同举办政企高管现代金融研修班。

中国建设银行湖北省分行党委委员、副行长虢春华,机构业务部副总经理李睿,华中科技大学经济学院党委书记戴则健,党委副书记、副院长姚遂出席开班式。湖北省部分党政机关部门负责人、湖北兴发化工和湖北宜化集团等部分大型企业高管及湖北省建行部分负责人参加了此次研修班。

FCB9

本次研修班学员层级高、行业广、时间短,为确保效果,经济学院高培中心在课程设计上着重聚焦以下四个方面:

1.宏观经济怎么看

湖北省经济学会卢会长紧扣当前国际国内经济的热点问题,详细分析了我国经济面临的“四大挑战”,重点从外循环、内循环两个方面阐释了“中国经济怎么办”,批评了中国经济前景的悲观论,指出了负债-投资发展路径的危害性。通过学习,学员加强了对新发展格局的理解,增强了高质量发展的决心和信心。

2.企业转型怎么干

国企改革和治理实战专家李老师在简要回顾国企改革的脉络后,描述了二十大后国企改革的方向、公司各治理主体职能定位及公司治理结构调整,并结合多个咨询案例,详细讲解了企业转型发展中的难点与对策,为学员提供了可借鉴的思路和方法。

3.财务思维怎么转

实战派财务专家杨老师指出,财务思维要从核算思维向管理思维、乃至战略思维转变,在功能上从反映价值转向创造价值,在行为上从业财分离转向业财融合,最后提出了利润挖掘、利润管控的路径和方法。

4.年轻员工怎么管

95后、00后等新生代员工的管理是目前各行各业面临的一个普遍性问题,华中科技大学周教授用风趣幽默的语言带领学员重新认识新生代,从选拔、管理、激励三个方面寻找突破口,为政企高管提供了解决的思路和方法。

204EF

本次研修班以学员需求为导向,向学员需求聚焦,为学员提供了诸多有效、落地、落细的方法和案例,达到了释疑点、缓痛点、解难点的目的。经济学院高培中心主动开展训前调研、精心设计培训课程、扎实做好服务保障。学员们纷纷表示,本次轮训安排科学合理、主题明确、内容丰富,同时又针对实际、务实管用,是一次非常成功的培训。