大类指导 专业细分——新生入学教育系列之专业系所大类交流会

文章来源:本站原创 发表时间:2014-09-09 12:20:45点击次数:

(通讯员程小宇)9月5日,作为新生入学教育系列安排的组成部分之一,为了让2014级本科新生更深入地了解专业特点,经济学院举办了经济系、金融系、国贸系三个大类学科的专业交流会。经济学院院长徐长生教授、副院长刘海云教授、金融学系副主任田映华副教授、经济系钱雪松副教授全程参与到与新生专业交流面对面活动。

经济系专业大类交流会上,徐长生院长讲解了经济学创新实验班的新生们尤为关注的启明学院的由来、选拔方式。针对同学们提出的“什么是微、宏观经济学?”这个问题,徐院长从微观经济个体选择行为谈起,为新生清晰而丰满的介绍了宏大的经济学框架。随后,经济系钱雪松副教授为新生们解答了关于专业课程设计、培养环节方面的诸多问题,形象生动的对比了国内外经济学培养的差异,并强调经济学作为社会科学基础学科的重要性。

国贸系专业大类交流会上,刘海云副院长围绕经济学院“宽口径,厚基础”的人才培养计划为国贸系新生讲解专业教育教学的课程规划。针对国贸系新生提出的大学就业率问题,本科2014级辅导员李倩用最新的校2014年各专业就业数据及排名为新生解除顾虑:国贸94%以上的就业率,国商95%以上的就业率都显示了国贸大类学生就业的良好水平。面对“情商不够高是不是不适合学习国贸这个专业”的问题时,刘教授借自己教学时遇到的一个出色的学生为例,“世上无难事只怕有心人”,只要努力提升自己的综合能力,都有很好的发展前景。

金融系专业大类交流会上,金融学系副主任田映华从职业技能(做什么)、课程体系(学什么)、师资水平(教什么)和就业前景和收入水平(得什么)分别为金融系的金融学、经济统计、金融工程4个专业班仔细讲解。横向比较,数据说话,田映华全方面解读了金融系的相关问题,包括就业的薪酬、国家就业薪酬排名等,以无比的说服力让新生了解到一个立体的金融专业概貌。

三场专业咨询会,开启新生学习新篇章。经济学院新生专业大类交流从2012年9月首次开展以来,迄今已成功举办3年,作为学院新生入学教育系列的组成部分,该项交流进一步加强了我院新生入学适应性教育工作,是引导新生尽快适应大学学习和生活,树立阶段性学习和发展目标的具体措施之一。