学院动态

学院新闻

喜讯|经院学子在第四届全国大学生发展经济学论文大赛上收获佳绩

文章来源: 发表时间:2024-07-04 12:24:58点击次数:

本网讯(通讯员:马文丽 王倩倩)6月29至30日,由中山大学粤港澳发展研究院、商学院(创业学院)主办的第四届全国大学生发展经济学论文大赛在深圳前海举行。进入终评论文的青年学生以及经济学科专家学者齐聚深圳前海,在交流分享答辩评审中碰撞思想火花,为以高质量发展推动中国式现代化建言献策。本次大赛得到了全国各所高校本科生、硕士研究生、博士研究生的广泛关注和踊跃投稿。共收到论文543篇,最终共有45篇论文进入终评环节,其中本科生18篇,硕士研究生15篇,博士研究生12篇。经汇报答辩等比赛环节,本次大赛共评选出一等奖论文6篇、二等奖论文12篇、三等奖作品27篇。

本次大赛分开幕式、主题演讲、分组汇报、颁奖环节及闭幕式等四个环节进行。

大赛主题演讲环节,经济学院院长张建华教授发表了题为《国际国内双循环视角下的中国产业结构转型升级研究》的主题演讲。在主题演讲中,张建华深入阐述了国内、国际双循环的新发展格局与中国产业结构变迁的重要联系。他指出,认识与理解双循环格局对中国产业融合与产业分化的影响,对于实现以高质量发展推动新阶段下的中国式现代化具有重大意义。

在接下来的分组汇报环节,按照本科生、硕士研究生、博士研究生设置了6个平行组别,每组分别由6-9名参赛学生进行论文汇报,并邀请3-4位相关领域专家学者进行交叉点评。分组汇报主题涉及发展经济学理论与实践的方方面面,具有极大的理论价值和实践意义。本次现场终评环节邀请到了来自中国社会科学院大学、南京大学经济学院、复旦大学经济学院、中国人民大学经济学院、华中科技大学经济学院、暨南大学经济学院、中山大学岭南学院、中山大学国际金融学院、中山大学商学院(创业学院)、中山大学粤港澳发展研究院的专家学者,同时也得到了国内知名学术期刊《世界经济》《中国工业经济》《中国农村经济》《经济理论与经济管理》《南开经济研究》《经济评论》《南方经济》《南大商学评论》的大力支持。专家学者分成6个组别,对学生论文汇报进行了点评。

最终的比赛结果在6月30日上午举行的第四届全国大学生发展经济学论文大赛颁奖典礼暨闭幕式上揭晓。经济学院博士研究生赵英代表博士生组进行获奖发言,表示作为参赛者参与发展经济学论文大赛是对于自己学术成长的见证,感谢主办方与各位评审老师的大力支持,论文大赛是对自己一路坚持与努力的最大肯定。

本次大赛经济学院学子收获颇丰。经过一系列的分组汇报和激烈角逐,博士研究生赵英的论文《省际间垂直生产分工与中国制造业国内生产链延伸--基于国内国际双循环的视角》荣获博士组一等奖;博士研究生毛春英的论文《数字技术发展、劳动力行业流动及其收入效应研究》获得博士组三等奖。

硕士研究生谢雨川的论文《携手跨越能源贫困:中国海外公共性发展金融的特征与贡献》获得硕士组二等奖;硕士研究生邱宇程的论文《“清欠工作”、民营企业现金持有和企业间流动性配置--基于双重差分法的实证研究》获得硕士组三等奖。

经济学院坚持着力培养研究生的科研创新能力,依托浓郁的大师文化和扎实的学术积淀,致力于营造良性互动的科研学术氛围,提供丰富的学习资源与广阔的成长空间,稳步推进拔尖创新人才培养提质增效。

据悉,“全国大学生发展经济学论文大赛”由中华外国经济学说研究会发展经济学分会、北京大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、中国社会科学院大学、西南财经大学、中山大学等高校经济学科建设单位联合发起。自2021年正式启动以来,“全国大学生发展经济学论文大赛”前三届分别在南京大学、中国人民大学、中国社会科学院大学举办,获得了国内外发展经济学界的广泛关注和热烈好评。

微信公众号