经济学院2024年度国家社科基金项目申报研讨会顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-03-27 10:27:39点击次数:

本网讯(通讯员:刘玉婷 刘惜雨)为切实做好学院国家社科基金项目申报工作,提升学院教师科研能力,3月23日,学院2024年度国家社科基金项目申报研讨会在402会议室举行。生态环境部环境规划院政策所所长、企业绿色治理(ESG)中心主任董战峰研究员,云南大学文传浩教授分享国家社科基金项目申报经验,20余名师生与会交流。本次会议由副院长孔东民主持。

文传浩以“万事开头难,国家社科基金如何讲好故事开头”为主题进行经验分享。他强调了研究选题与研究背景的重要性,对研究背景的关注点应从个人角度转向国家与社会的需要,同时兼顾研究问题的精准聚焦。他指出要注意规避常见的写作误区,例如缺乏前奏、忽略政治、混用文献、篇幅冗长、缺乏呼应等,并合理运用文件引入法、领导讲话法、案例切入法、数据表达法等写作方法。

董战峰进行国家社科基金申报的经验分享。他认为首先需要综合考虑研究热点、研究基础、影响力和时间精力来决定自身是否进行项目申报,做好队伍建设、协作分工、统筹实施等准备工作,同时把握基础性研究、决策影响与支撑等方面的定位。他从文献研究、研究意义、子课题设置、理论创新、预期目标、项目技术路线等细节问题切入,为在场师生提出具体建议。

参会青年教师分别围绕自身选题的可行性评估、研究方法、申请书写作、相关热点追踪和国家社科基金申请细节等问题与两位专家展开讨论。

孔东民进行总结发言,对两位专家宝贵的经验分享表示由衷的感谢。他强调科研项目对于青年教师群体的重要意义,鼓励大家积极申报,把握交流机会,精心打磨申报材料,并表示将继续加强校内外申报经验交流工作,夯实学院教师科研项目申报工作的保障力量。

本次研讨会为我院教师申报国家社科基金项目提供了良好的交流学习平台,为我院在2024年度科研项目申报工作中取得新突破奠定坚实基础。学院将持续推进项目申报服务工作,切实帮助申报教师提升项目质量,以高水平科学研究助力学院高质量发展。