学院院长张建华和党委书记戴则健一行赴湖北能源集团调研交流

文章来源: 发表时间:2024-04-24 11:13:02点击次数:

4月19日,学院院长张建华和党委书记戴则健一行赴湖北能源集团访调研交流,与集团总经理、党委副书记涂山峰就开展新质生产力提升、国企高质量发展和人才培养合作等方面进行了深入交流。湖北能源集团副总经理陈奎勇、姜德政,经济学院副院长钱雪松及双方有关部门负责同志参加活动。

座谈会上,涂山峰对学院各位老师的到来表示热烈的欢迎。他指出,习近平总书记关于培育战略性新兴产业和未来产业、把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的增长点等具体指导意见,为公司发展新质生产力标定了目标和方向。他强调,要结合湖北能源实际,准确把握公司发展新质生产力的实践路径和主攻方向,因地制宜、“新”“老”并举,围绕构建新型电力系统,大力发展新能源和抽水蓄能等业务,积极布局主攻新能源检修检测、新型储能、综合智慧能源等“十大新业务”,同时利用新技术加快推动水电、火电、煤炭、天然气等传统产业高端化、智能化、绿色化转型升级。要着力强化加快发展新质生产力的要素保障,聚焦科技创新和管理创新,深化内部改革,创新发展模式,加快人才培养,为新质生产力提供有力保障,有效提高发展质效。他同时也表示,非常期望能同华科大经济学院开展多种合作,共同推动湖北能源集团更好发挥主力军作用。

张建华在发言中,赞扬了湖北能源集团近年来取得的成绩。他表示,华中科技大学作为在汉头部高校,承载着科研教学、人才培养、服务社会的使命,华科大经济学院致力于求解“数字化、绿色化、均衡化”发展新问题,持续聚力一流学科建设,坚持特色发展之路,大力推进交叉融合创新,特别是正在推进数字经济和人工智能交叉培养计划,积极探索新型科研教育模式,进一步拓展社会合作,打造具有中国特色的经济学创新人才培养基地。他强调,华科大经济学院愿与湖北能源集团联系紧密,在科研课题、人才培养等多方面展开深入合作,为企业提升新质生产力提供智力支撑。

座谈会上,陈奎勇、姜德政和戴则健、钱雪松分别作交流发言。双方还就校企合作进行了充分讨论,并决定在课题研究、干部培训、研究生培养、学生实习基地建设、校园招聘等方面深度合作,创新模式、突出重点、做实做优。