经济学院召开经济系本科专业培养方案教学研讨会

文章来源: 发表时间:2024-03-15 19:21:15点击次数:

本网讯(通讯员:许路佳 葛子瑜)为进一步落实学校教育工作研讨会精神,明确现阶段教育教学工作任务,全面提升人才培养水平,经济学院于3月14日在学院307会议室召开经济系本科专业培养方案教学研讨会。学院领导班子、学院本科教指委委员、经济系全体教师、本科教务科参与会议。会议由经济系主任陈斌主持。

会议伊始,经济系副主任孙雅汇报本科数字经济专业培养计划的修订工作。她先从该专业的发展背景与学科性质入手,阐述培养计划的修订目标,接着结合对国内外著名高校相关专业课程设置调研后的结果,详细描摹了数字经济专业的修订工作进展图景。同时,她还以理论与实践两大课程主题为中心,具体说明了专业的培养目标、课程设计与毕业要求等多个方面的相关内容。

孙雅汇报完毕后,与会人员围绕汇报内容展开提问与讨论,针对招生现状、就业方向与重要课程的设置等问题发表了意见,并进一步明确了未来培养计划的总体思路。院长张建华特别强调了贯彻“模块化”课程设计理念的重要性,指出应将其作为经济学院教学改革的关键思想。

随后,经济系副主任易鸣进行关于经济学与经济创新实验班培养计划的修订报告。报告直观呈现了本专业培养计划修订全过程和取得的成果,并从多个角度对现阶段修订工作亟需注意和改进之处展开反思。报告阐述结束后,与会人员紧扣报告内容充分交换了意见,聚焦经济系教学工作总体现状展开了广泛讨论,并践行问题导向,瞄准数理基础课程设置与班级教学任务安排等教学工作中的难点进行反思。张建华等人一致认为,既要部署好目前修订工作的纵深推进,又要在未来教育教学的具体实践中积累经验,不断完善学院中各个专业的教学规划。

会议重申,本科专业培养计划修订是提升经济学院教育教学水平的重要任务。学院教师应群策群力,达成共识,高质量落实推进专业培养计划的修订工作。