新疆大学经济与管理学院来我院调研交流

文章来源: 发表时间:2023-10-25 17:49:15点击次数:

本网讯(通讯员:吴鑫怡 王彬)10月24日上午,新疆大学经济与管理学院调研座谈会在我院307会议室顺利举行。新疆大学经济与管理学院院长孙景兵、工商管理系主任刘晶、金融与贸易系主任马晓东、金融与贸易系教师杨历一行来我院调研交流,我院院长张建华、副院长孔东民、院长助理兼经济系主任陈斌、金融系主任左月华、国贸系主任范红忠、本科教务科长李军、本科教务职员黄敏、教师蔡必卿参会。

孙景兵一行人参观了院史馆并观看了我院宣传片,我院前身为经济研究所和数量经济研究所,由老一辈著名经济学家张培刚、林少宫教授创办,经过几代人的不懈努力,我院初步形成了“中国特色、国际视野、华中品牌”的办学模式,为创建国内一流、国际知名经济学院,打下了坚实的基础,培养了大批高级经济学专业人才。

张建华代表华中科技大学经济学院对兄弟高校同仁的来访表示热烈的欢迎并介绍了我院的基本情况以及办学理念。我院已建成了完善的本科、硕士、博士的培养体系;不断引入海内外高素质人才,拥有较强的师资队伍和较高的学术水平;倡导“学在华中大”,形成了浓厚的学术氛围。学院注重培养“英雄文化”、“大师文化”、“创新文化”,为政界、学术界、实业界输送了大批人才,坚持“育人为本、创新是魂、责任以行”办学理念,倡导“尊重学者、崇尚学术、关爱学生”的办学风尚,遵循“经世济民”专业使命,不遗余力,竭诚奉献,不断开拓进取,致力于求解“数字化、绿色化、均衡化”发展新问题。

孙景兵介绍了新疆大学经济与管理学院的创立背景和师资力量。作为新疆维吾尔自治区高等教育的领头羊和排头兵,学院遵循“优化结构,促进交叉,重点建设,提高水平,形成特色”理念,坚持立德树人根本任务,致力于培养具有强烈爱国爱疆情怀、基础知识扎实、实践能力突出、富有创新精神和社会责任感的经济管理类高素质复合型人才。努力将学院打造成新疆及中亚地区高层次经济与管理人才培养重要基地、科研创新的重要高地和服务经济高质量发展的特色智库。

孔东民介绍了我院学科建设等相关情况,我院不断扩大教育对外开放,深化国际合作,开创国际交流新格局,积极与国外知名院校加强人才联合培养工作,致力于培养具有国际视野的高素质人才;在师资队伍建设方面,坚持教学和科研协调发展,不断完善教师成果考核制度,全面提升学院的学术竞争力、社会影响力和国际影响力,为教师、学生和校友创造更好的发展平台。

李军介绍了本科生学分制培养制度、培养计划和专业设置情况(经济系、金融系、国贸系)相关情况。学院拥有完善的学科体系和众多国家级、省级一流本科专业建设点,始终重视经济学基础理论和方法的训练,已培养出数千名活跃在学界、政界、商界的优秀人才,其中活跃在国际国内的一批知名经济学家,被誉为“华中科技大学的经济学家群现象”。

参会人员就人才培养体系建设,课程设置方案,人才培养目标等议题进行了探讨。新疆大学经济与管理学院对我院的热情接待和经验分享表示感谢,并希望今后在学科建设、人才交流等方面加强合作与交流。