学院新闻

预热 | 第六届张培刚发展​经济学青年学者奖颁奖典礼暨“中国式现代化与发展经济学新发展”论坛将于10月14日举行

文章来源: 发表时间:2023-10-11 17:34:04点击次数:

一年一度的盛会,一年一度的相约。

据悉,第六届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼“中国式现代化与发展经济学新发展”论坛将于10月14日举行,史晋川、方颖、姚树洁、艾春荣、宋敏、巴曙松等数十位经济学家将齐聚喻家山,共襄本场“金秋盛会”。

张培刚(1913年7月10日-2011年11月23日)是发展经济学奠基人,我国卓越的经济学家、杰出的教育家。他的代表作《农业与工业化》被国际经济学界公认为“发展经济学”的奠基之作。张培刚也因此被誉为“发展经济学之父”,为国际经济学界所推崇。张培刚先生一辈子潜心育人,先后培养了一大批经济学优秀人才,董辅礽、李京文、何炼成、曾启贤、万典武等是早期优秀学生代表;上世纪80年代以来,张先生又培养了徐滇庆、张燕生、张军扩、巴曙松、李佐军等一批优秀人才,为中国经济学和教育事业做出了卓越的贡献。

作为发展经济学奠基人,张培刚先生一生殚精竭虑,围绕中国的经济发展上下求索。张培刚先生高度重视学术的传承与创新,十分希望他所开创的学术事业后继有人,发扬光大。在他的学术威望和人格魅力的感召下,1992年,由社会各界和他的众多学生们共同资助成立了“张培刚发展经济学研究基金会”,以推动我国对发展经济学的研究和传播。

2006年,第一届“张培刚发展经济学研究优秀成果奖”开评,成果奖以鼓励和支持为发展经济学研究做出重要贡献的学者。该奖每两年评选一次,截至2022年,张培刚发展经济学优秀成果奖已颁发九届,谭崇台、吴敬琏、厉以宁、林毅夫、张军等一批重要的学者荣获此奖。该奖项大力推动了我国经济学的发展,成为以奖促学、以奖促研的典范,亦是国内经济学界的重量级奖项之一。

随着中国经济学科的成长和进步,越来越多的青年学者在中国经济发展研究中崭露头角,展现出了蓬勃激昂的热情、专精覃思的素养。2018年,张培刚发展经济学青年学者奖也由此设立,用于鼓励和支持40岁及以下、在科学研究领域中取得了丰硕成果、且有很大科研潜力的青年学者。该奖项每年评选一次,自设立以来,已有15位优秀学者脱颖而出。

本次张培刚发展经济学青年学者奖于今年1月发出评奖公告,5-9月,经过个人申请、专家初评、终评、公示等环节,姜富伟、俞宁、张勋3位青年学者最终获此殊荣。本次颁奖典礼将全程记录他们荣登领奖台的精彩瞬间,展现中国经济学界的青年力量。

作为活动的承办方,华中科技大学经济学院始终以加强学术连接、聚焦经济发展为己任,一直持续关注发展经济学的新发展和新动向,每次活动都会邀请国内外学术界的优秀学者前来充分交流分享最新观点和最新成果,活动的学术影响力和社会影响力不断扩大,现已成为国内重要的发展经济学盛会。

本次活动安排丰富紧凑,除了14日上午颁奖典礼外,“中国式现代化与发展经济学新发展”主论坛将于颁奖典礼后全天举行。上午史晋川等多位重要学者进行主题演讲。下午,包括3位今年获奖者和4位往届获奖者在内的7位青年经济学家,也将在登台进行精彩的学术分享。

14号下午同时,“数字化”、“绿色低碳”、“共同富裕”三个平行分论坛和“自主知识体系建构与经济学科发展院长论坛”也将在经济学院同时举行。三个分论坛中,将有来自全国数十位学者围绕相关主题进行论文报告和讨论;院长论坛上,全国多位重要经济学院的院长将围绕新时代下中国经济学自主知识体系构建与学科建设展开充分的交流。

10月15日上午,与会嘉宾还将前往红安县八里湾镇的张培刚先生故居参观,并举行“乡村振兴与共同富裕研讨会”。研讨会上,还将举办经济学院院长张建华主编的《乡村振兴与中国式现代化道路探索(2022)》的新书出版仪式