学院顺利举办消防安全演习活动

文章来源: 发表时间:2023-09-27 20:10:55点击次数:

本网讯(通讯员:毛文敏 王彬)为了提高我院师生消防意识对火灾的应急能力,9月26日下午学院联合保卫处在大楼前广场组织了一场的消防演习,保卫处陈亮、陈嘉璇、蒋卫东等三位老师亲临现场,指导演习。学院部分师生参加了此次活动。

保卫处陈嘉璇担任主讲人员,她向学院师生详细介绍了火灾的成因和危害,以及如何预防火灾的发生。她强调了火灾的三要素:氧气、可燃物和引火源。只有当这三要素同时存在,火灾才会发生。因此,师生要时刻保持警惕,尽量减少可燃物的堆放和使用,并定期检查家中的电线和插座,确保没有潜在的火灾隐患。她还向大家介绍了火灾逃生的基本原则,强调了火灾发生时要保持冷静,迅速判断火势的大小和方向,选择最安全的逃生通道,并用湿毛巾捂住口鼻以防烟雾吸入。同时,她还教授了正确的逃生姿势,例如蹲下行走、贴着墙壁前进等,以减少烟雾对身体的伤害。

接着,陈嘉璇给大家详细介绍了常见的灭火器种类和使用方法,强调了使用灭火器时要注意的几个关键步骤:首先,要迅速判断火势的大小和范围,确保自身安全;其次,要正确站立,握紧灭火器的把手,并将喷嘴对准火源;然后,按下把手,用均匀的力道喷射灭火剂,覆盖火源;最后,要持续观察火势,确保火灾完全被扑灭。

随后,大家进入实践环节。在陈嘉璇的指导下,女生和男生组成的“灭火战士”队伍立即拿起灭火器将火苗扑灭。同学们亲自体验了灭火器的使用过程,增强了他们的消防意识和应急能力。陈嘉璇老师还提醒大家,平时要定期检查灭火器的有效期,并确保其处于正常工作状态下。如果发现灭火器已经过期或者出现其他问题,应及时更换或维修。

学校消防站的战士们向大家介绍了消防栓的基本结构和使用步骤。并指出,消防栓是火灾扑救的重要设备,能够提供大量的水源供应。在使用消防栓时,首先要迅速找到消防栓的位置,并确保周围没有阻碍物,然后打开消防栓的阀门,让水流出来。在操作过程中,要确保自身安全,注意水流的方向和压力,以免造成意外伤害。最后,使用喷头或水枪将水流对准火源进行扑灭。

通过消防知识讲解、灭火器使用实践和消防栓使用实践的活动,学院师生不仅学到了消防安全的知识和技能,还提高了应对火灾的能力和意识。学院积极响应保卫处对师生和物业人员要时刻保持警惕的呼吁,加强火灾预防和应急能力,共同营造安全的校园环境。