学院新闻

学院院长张建华参会全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会首次工作会议暨人才培养论坛

文章来源: 发表时间:2023-08-29 13:08:28点击次数:

2023年8月25日,由全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会主办、中国人民大学交叉科学研究院、中国人民大学经济学院承办的全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会首次工作会议暨人才培养论坛在中国人民大学成功举办。我院院长张建华教授受邀参会。

本次论坛共分两个阶段。第一阶段为数字经济专业学位研究生人才培养论坛,第二阶段为全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会委员和与会专家关于教指委工作文件的讨论。

第1排左2为经济学院院长张建华教授

在第一阶段的人才培养论坛中,张建华教授发表了题为“数字经济专硕人才培养的几点认识”的主旨演讲。他从数字经济与产业发展的大趋势、数字经济专业建设目标和研究内容以及数字经济时代的思考与建议三个视角展开介绍。他认为世界经济数字化转型是大势所趋,采用新的数字技术将导致经济“大分流”,形成区别于农业经济与工业经济的数字经济,数字技术与经济社会各领域全面深度融合,将进一步推动实现产业数字化、网络化、智能化变革发展。全球经济向数字经济迁移已势在必然,数字经济已经成为国家的核心竞争力,数字经济具有数据创新性、平台依耐性、跨越时空性、融合渗透性与超速成长性共五大特征,做强做优做大数字经济,需要转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。他强调数字经济专业硕士建设目标是坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,旨在培养掌握经济学、大数据科学、人工智能、区块链的基础理论,具有较强的数据分析工具使用能力,扎实的经济学知识和系统的管理学理论,能运用现代信息技术分析与解决现实经济问题的人才。最后,他指出面对数字经济时代人才需求的紧迫性,需要树立数字经济新思维、提升数字素养与技能,关注平台型经济研究、构建数字经济产业生态,跟踪数字化案例研究、建立特色场景资源数据库,创新数字治理模式、加强数字化转型政策研究。

据悉,全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会首次工作会议暨人才培养论坛于8月25日在中国人民大学举办,该会议由全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会主办、中国人民大学交叉科学研究院、中国人民大学经济学院承办,来自中国人民大学、中央财经大学、华中科技大学、浙江大学、复旦大学等十余所高校的领导、专家、学者参加会议。

来源:工业和信息化部国际合作司、办公厅

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HURhbhmbnWbV8LU684Mjkg