学院新闻

我院教师受邀出席“产学研用深度融合,金融科技高质量发展”研讨会暨第二届全国ETF模拟投资精英挑战赛启动仪式

文章来源: 发表时间:2023-08-19 16:39:10点击次数:

(通讯员:左月华 魏杰)以数据和技术为核心驱动力的金融科技正在改变金融行业的生态格局,成为中国经济高质量发展的全新引擎。值此契机,在深圳证券交易所指导下,由东方财富举办的“产学研用深度融合,金融科技高质量发展”研讨会于8月11日在武汉举行。深圳证券交易所、多家规模超千亿的头部公募基金公司和全国百余所高校领导代表等200余位嘉宾齐聚现场,共议新时代新格局下的金融科技高质量发展与产学研用深度融合。我院金融系主任左月华、副主任魏杰和教师沈淑琳应邀参加了此次活动,并作为嘉宾出席了活动的重要环节。

活动伊始,首先由深交所投资者服务部总监张雪峰线上致开场辞,寄语金融科技的高质量发展。中南财经政法大学金融学院副院长李建华代表高校致辞,希望能与各大行业企业进一步加强校企合作,共建金融科技实践教学平台。东方财富证券总经理、东财基金董事长戴彦代表主办方致辞,表示希望结合校企力量,共同培育高素质金融人才,助推金融行业发展。

研讨会开幕式后举行了“第二届全国ETF模拟投资精英挑战赛”启动仪式。在深圳证券交易所指导下,东方财富、东财基金联合十一家基金公司共同主办的“第二届全国ETF模拟投资菁英挑战赛”将于九月开启报名。大赛设有知识比拼、模拟投资、投研分析等多元赛道,社会组与高校组分别排名,打造具有广泛影响力和覆盖面的ETF投资者教育服务活动。我院金融系主任左月华与主办方四位代表作为重要受邀嘉宾,参加了本届精英挑战赛的启动仪式。

本次研讨会的重要议题是金融科技产学研用融合如何赋能高校新型金融人才培育。来自重点高校的多位资深教授以主题演讲和圆桌讨论的形式介绍、分享、探讨了新时代高校金融人才培育。华中科技大学经济学院金融系副主任魏杰认为,现在复合型人才的培养,路径要瞄准国家的政策方向和产业战略、社会和市场的需求,以及企业对于人才的需求。如何培养新时代的金融人才,这当中很重要的一点是需要在中间加入科技的元素或者加入学科交叉的元素。

本次研讨会就课程改革、师资培训、实习就业等方面展开产学研广泛紧密的合作进行了深入讨论,形成了通过产学研融合建立形成内容丰富和形式新颖的金融实践育人体系的业内与学界共识。我院左月华、魏杰和沈淑琳老师作为重要嘉宾受邀出席此次金融业界的重大会议,向社会发出了华科大经济学院的声音。