学院新闻

“作育英才”沙龙第三期——“浅谈证券行业发展新趋势”成功举办

文章来源: 发表时间:2023-06-20 19:45:38点击次数:

本网讯 2023年6月14日下午,经济学院第三期“作育英才”沙龙在学院307会议室顺利举办。本次活动的主题为“浅谈证券行业发展新趋势”,活动嘉宾为长江证券党委副书记、总裁刘元瑞校友,长江证券财富管理中心总经理石长胜、信用业务部总经理张波、研究所战略智库组谭吕淇。华中科技大学经济学院院长张建华,党委书记戴则健,党委副书记崔金涛,党委副书记、副院长姚遂,金融系副教授刘方池、研工组组长袁悦和14名学生代表参加活动。本次活动由戴则健主持。

活动伊始,张建华代表学院对长江证券刘元瑞一行的来访表示欢迎和感谢。他指出高校最重要的使命就是培养人才,学院更是谨记“为国育人,为党育才”的使命担当,提出“作育英才、引领学术、服务国家、影响世界、传承文明”的人才培养理念。他强调,学院已形成以文化人的人才培养特色,鼓舞一代代学子继承与发扬大师文化、英雄文化和创新文化,涵养家国情怀、勇于担当重任。

刘元瑞以《浅谈证券行业发展新趋势》为主题展开沙龙讲座。他从证券行业的出发,通过梳理证券行业早期收入结构的构成及资产扩张的变迁,向同学们展示了二十年来年中国证券行业的变化和发展,阐明了买方与卖方关系。在此基础上,刘元瑞展望了证券行业的未来,指明了财富管理转型和直接融资市场扩容之间的关系,并肯定了证券行业的未来发展潜力,并鼓励有志进入证券行业的同学们坚持理论和实践相结合,通过实习实践积攒行业经验。

互动交流环节,学生代表积极发言提问。刘元瑞就证券人的原则坚守、如何更好开展党建工作、未来职业规划等问题与大家展开探讨。他从自身成长经历出发,给在座同学提出了经管类学生成长成才的切实建议,让同学们受益匪浅。

戴则健对本次活动进行总结。他对刘元瑞一如既往的支持学院人才培养工作表示感谢,并鼓励在座同学传承经世济民的院训精神,提高站位、提前谋划,勤于思考、勤奋学习,努力成长为堪大用、担大任的新时代人才。

讲座结束后,与会人员在经济学院门前合影留念,本次沙龙圆满结束。

刘元瑞,华中科技大学经济学学士、财务金融硕士。现任长江证券股份有限公司董事、总裁、党委副书记;兼任长信基金管理有限责任公司董事、董事长。2011年至2017年蝉联“新财富”、“金牛奖最佳分析师评选”钢铁行业第一名,并于2017年获“新财富白金分析师”荣誉。2012年至2017年蝉联“卖方分析师水晶球奖评选”钢铁行业第一名。获2013年年度福布斯中国最佳分析师评选中上榜50强、2015年获汤森路透“StarMine全球卖方分析师评选”亚太地区行业盈利预测第一名。