学院新闻

中南财经政法大学文澜学院来我院开展“以高质量党建引领经济学科高质量发展”主题调研

文章来源: 发表时间:2023-05-31 17:06:25点击次数:

(通讯员:马文丽 毛然)5月29日下午,中南财经政法大学文澜学院党委书记彭晓燕、院长龚强带领十余名骨干教师、学院管理人员来我院开展“高质量党建引领经济学科高质量发展”的主题调研,学院副院长钱雪松代表学院主持了此次调研座谈会。

座谈会开始前,钱雪松陪同文澜学院教师一行参观院史馆,一同观看经济学院宣传片,并合影留念。

座谈会开始之初,钱雪松副院长对文澜学院一行的来访表示热烈欢迎。他指出两院长期以来交流非常频繁,两院在学科建设,人才培养和科学研究方面形成了非常良好的合作氛围。我们也非常愿意与兄弟院校一起,比学赶帮超,共同进步,共同发展。他重点介绍了我院近年来在发展上的新进展和新布局,学院未来将围绕“数字化、绿色化、均衡化”的学科发展新要求,建设新时代国际化、高质量的经济学科。

文澜学院党委书记彭晓燕对我院近年来的党建和学科建设成果表示祝贺,并认为本次交流是一个双方增进了解、相互学习的机会。龚强院长对学院的盛情接待表达感谢,他认为经济学院近年来在经济学科领域中取得了优异成绩,并沿袭了华中大红色基因,因此在“高质量党建引领高质量学科建设”方面有着独到经验。

座谈会中,经济学院学工组辅导员代表彭鹤翔、袁悦、李曼菁、郭宁分别就党建、人才培养、团建、就业等工作展开介绍。

经济学院学工组组长彭鹤翔从政治学习、政治要求、党建管理、思政工作、安全稳定五个方面介绍了学院的学生党建工作,并着重介绍了学院构建的“底色鲜明、底气充足、底蕴深厚”的经济学科“三全育人”工作体系

经济学院研工组组长袁悦介绍学院“四融合、四提升”的科研育人体系。他指出学院以教育部“三全育人”综合改革试点为基础,突出“尚人文、厚基础、重创新、强实践”的培养目标,正在着力打造新时代经济学高层次人才的育人新模式。

经济学院团委书记李曼菁以“聚焦主责主业,服务立德树人”为主题介绍学院的团学工作,学院正积极探索“党建带团建”的机制,探索三全育人新模式,并报告了学院在“挑战杯”系列创新创业大赛、“乡村振兴百村千户”社会实践调研以及足球杯等文体赛事的育人成果。

经济学院就业专员郭宁从学院近年来的就业数据出发,介绍了我院采取多举措、全方位措施推进毕业生就业工作的相关经验。她从打造“全方位”就业育人格局、构建“全过程”就业指导模式、实现“全覆盖”就业服务体系三方面,归纳介绍了学院的“三全育人”就业工作框架。

钱雪松副院长在会上也介绍了学院师资队伍建设的基本情况。他指出,高质量学科建设需要高质量师资水平,因此需要采用建立高水平人才梯队、设立人才孵化基地等方式留好才、育好人。两院作为中部地区经济学科建设的强院,面临着同样的机遇与挑战。因此,双方今后可以在师资队伍建设方面多交流,多合作。

座谈会中,双方还就本硕博学生的贯通培养、海归教师的引进与培养、启明创新实验班的建设、学院的党建工作质量提升等相关主题进行讨论交流。

学院国贸系党支部书记周记顺、经济系党支部副书记杜立、本科教务科长黄敏、研究生教务科长陆磊、辅导员马文丽等也参与了本次调研座谈。