学院新闻

武汉市政府举行专题学习: 做强做优做大数字经济,加快打造数字经济一线城市

文章来源: 发表时间:2023-04-20 11:01:18点击次数:

4月17日,市政府举行专题学习,邀请湖北省委、武汉市委宣讲团成员、华中科技大学经济学院院长张建华教授进行“数字赋能经济 创新领引发展”专题授课。武汉市委副书记、市长程用文主持会议。

张建华从数字经济发展趋势、国家数字经济发展规划、数字经济时代的思考与建议等方面进行讲解。程用文强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,认真落实省委、省政府决策部署和市委工作安排,抢抓数字经济发展重大机遇,强化问题导向,发挥自身优势,推动数字经济做强做优做大,为经济高质量发展注入新动能。

程用文强调,要树立国际视野,强化赛道思维,聚焦数字产业化、产业数字化、数字化治理和数据价值化,加快打造数字经济一线城市。要加快建设数字基础设施,实施5G基站、双千兆网、超级计算、“车城网”平台等领域重大项目。要加快壮大数字产业化规模,以光芯屏端网、软件和信息技术服务、北斗、人工智能等为主攻方向,加强企业梯队培育,推进数据要素市场化配置改革,打造具有国际竞争力的数字产业集群。要加快推进产业数字化转型,抓紧实施制造业数字化改造行动、服务数字化提升行动和农业数字化转型行动,以数字技术赋能“965”现代产业体系,提高产业综合竞争力。要大力推动数字化治理应用,深化“城市大脑”建设,开放数字经济应用新场景,提高政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”覆盖率和应用效能。

程用文要求,要强化统筹协同,加强系统谋划和整体布局,建立完善与数字经济发展相匹配的工作机制、政策体系、标准体系和安全保障体系,营造数字经济发展良好氛围。

市领导陈劲超、杨泽发、杨彪、王清华,东湖高新区管委会主任张勇强参加学习。