党旗领航

经济学院第十一期预备党员培训班顺利开班

文章来源: 发表时间:2018-05-07 15:21:59点击次数:

5月6日晚,为期两天的经济学院第十一期预备党员培训班课堂培训圆满结束。在本次培训中,不止有课堂上的精彩知识,更是创新性地走出教室,来到校史馆实践学习。

首先是闫俊懂老师为预备党员同学们讲了“中国共产党的组织原则和纪律”。他讲到,中国共产党的组织原则是民主集中制,民主集中是内在一致、互相制约、辩证统一的,要寻找最大公约数,画出最美同心圆。新时代党的建设说到底是为了更好地通过民主集中制解决中国问题。接下来,他给大家讲了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。通过生动的讲述,在场同学明白了党纪的自觉性,明白了党纪是统一平等、民主科学的,并对党组织更加敬佩和向往。

接着占艺老师作风是什么、党的作风、无产阶级政党的作风基础为同学们讲解了“中国共产党的作风”。用苏共解体的惨痛教训告诫同学们党风的重要性,党风建设如何关系着国家的存亡,现场同学显示出了极大地学习兴趣。其次,占艺老师给大家讲了中共党风的建设和我党的三大作风,即实践与理论相结合、密切联系群众、批评与自我批评,让同学们明白只有理论联系实际才能解决二者关系问题,密切联系群众才能解决执政的核心问题,批评与自我批评才能解决主客体上的团结问题。最后,老师还讲到了“两个务必”、“八个坚持”、“八个反对”、“八个方面的良好风气”以及“八项规定”。上课期间同学们热情高涨,仔细聆听并认真地做了记录。

最后黄贝娜老师结合自己做学生工作的经历讲解了如何“以实际行动争做一名合格的共产党员”。老师讲到,要做一名合格的共产党员必须正确履行党员义务行使党员权利、要做到组织上入党一时一事,思想上入党一生一世、要加强党性修养,永葆共产党员的先进性和纯洁性、自觉深入开展“两学一做”,争做合格党员。而且老师细心地在每个要求下提出了更直观的要求,例如自我监督要严格自觉,坚持学习理论知识与专业知识,坚持自我思想建设等等,从更细微的角度对预备党员提出了要求,使预备党员们对自己的所为所不为有了更深的认识与理解。

课堂课程结束后,预备党员们走出教室,来到了校史馆三号展厅,由耿艳丽老师带领大家参观校史馆,在实践中带领大家学习贯彻十九大精神。大家依次参观了展区的展板。了解了习近平总书记开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业的新局面,践行新发展理念,引领了经济发展新常态。在展区中还看到了近年来经济增长的发展图以及我国建设事业的发展,回顾十八大以来取得的辉煌成就,同学们倍感振奋,展望未来的光明前景,同学们也充满信心!

本次预备党员培训共72名同学参与,在课堂上了解了党史、党情,对中国共产党的感情也更加深厚,在实践中感受了十九大精神,在学习生活上给自己提出了更高的要求,对未来充满信心

根据分党校安排,除了课堂授课,本次预备党员培训班还设有自学研修、学习交流、主题实践活动等环节,培训学员须在支部书记和指导老师的指导下自行安排时间和地点完成体验式教学的模拟和体验。