党旗领航

学习十九大精神,红色领航在行动——记经济学院研究生党员参加“红色领航员”训练营

文章来源: 发表时间:2017-12-12 20:20:12点击次数:

(本网讯 通讯员慈梦珂)“学习十九大精神,红色领航在行动”,20171029日至129日,华中科技大学举办了第十三期研究生“红色领航员”训练营,期间共开展了理论课程、报告讲座、经验交流、社会实践等形式的活动,以进一步增强研究生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,培养又红又专、德才兼备的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。经济学院共12名研究生党员参加了这期训练营活动。

1029日晚,“红色领航员”训练营开营典礼在一号楼报告厅举行,开营典礼后由华中科技大学哲学研究所所长、国家治理研究院院长欧阳康教授作了题为“马克思主义及其当代价值——在历史视野和国际比较中领会习近平新时代中国特色社会主义思想”的报告。欧阳康教授在阐述马克思主义及其演进逻辑时,回顾了社会主义五百年的发展历史,启发学员在历史视野和国际比较中领会习近平新时代中国特色社会主义思想。参加训练营的我院研究生党员听完报告后都深受感染,来自硕士17级的党员庞军表示,身为新时代的学生党员,我们要牢记使命,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代的建设贡献力量,同时加强自身思想建设,提升精神境界,为加快学校“双一流”建设、为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

115日下午2点半,在经济学院101教室,来自经济学院和法学院的训练营学员共同开展了一次“红色领航员”分班活动,学员们自我介绍、互相分享自己的一些经历和对学校的印象,并且一起参加了党史知识竞答活动。在党史知识抢答环节,经济学院研究生党员魏金宝连续答对多题,成功获得党史知识比赛的一等奖。本次分班活动,增进了经济学院和法学院训练营同学之间的友谊,同时也促使研究生党员增强关于党的理论知识的学习,提高自身理论水平。

1111日晚,中国海洋大学党委宣传部部长、《中国高等教育》杂志特约评论员陈鷟教授以“学习十九大报告,谈中国共产党的文化自信”为主题,紧紧围绕党的十九大报告中“文化自信”相关内容做训练营专题报告。陈鷟教授从1937年《西行漫记》的出版和1979年中共和苏共的不同选择这两个特殊的历史年份说起,结合《周易》、孔子、老子、韩非子,以及佛教的传入和马克思主义的传入,他指出,中国传统文化博大精深,历来讲求以和为贵,中国共产党是中国历史的产物,是中国传统文化的传承者、发展者,以“和”为中心,中国改革开放四十年来取得了伟大的成就。报告结束后,经济学院研究生党员积极上台与陈鷟教授合影,并表示通过讲座学习,要坚定文化自信,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断加强思想道德建设,对于中国传统文化要取其精华、去其糟粕,传承好、发扬好中国优秀传统文化。

1125日,经济学院研究生党员同训练营全体学员一道前往红安参加了为期一天的红色教育实践活动,包括集体学习、小组讨论、观看红色电影、社会实践以及祭扫烈士陵园。在黄麻起义鄂豫皖苏区革命烈士陵园前,面对鲜艳的中国共产党党旗,全体学员重温入党誓词。大家举起右拳,以坚定有力的宣誓声,表达不忘初心、砥砺前行的信念和决心。在革命博物馆中,一幅幅历史图片、一个个感人故事,激起了同学们对革命先烈的无限崇敬之情,激发了同学们的奋斗豪情。从红安返校途中,经济学院研究生党员畅谈感想,表示要继承革命先辈的优良传统和作风,不忘初心,牢记使命,学好文化知识,练就过硬本领,不断发挥党员先锋模范作用。

122日晚,在一号楼报告厅,经济学院研究生党员与全体训练营学员一起观看了《圆梦中国 德耀中华》第六届全国道德模范颁奖典礼。颁奖仪式分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个篇章,这些道德模范以他们的实际行动践行着社会主义核心价值观,用他们平凡的话语和不平凡的事迹深深地打动着每一位学员。经济学院研究生党员王晶观看了道德模范的事迹后十分感动,说这是一次生动的先进性教育,要以他们的精神为榜样,化感动为力量,牢记党员身份,积极向社会传递正能量。

129日晚,华中科技大学第十三期研究生“红色领航员”训练营闭营典礼在一号楼报告厅举行。闭营典礼上,优秀党支书、优秀党员模范为全体学员讲述个人先进事迹,号召全体学员在学习工作中充分发挥党员先锋模范作用。在颁奖环节,一共有69名学员获得“优秀营员”荣誉称号,其中,经济学院慈梦珂、魏金宝、王晶3名研究生党员获此殊荣。最后,校党委研究生工作部思想教育办公室主任张发雄老师总结发言时说,这不是终点而是起点,希望全体训练营学员能领航、启航、远航。至此,华中科技大学第十三期研究生“红色领航员”训练营圆满成功。

研究生“红色领航员”训练营活动的开展对于坚定理想信念、发挥研究生党员的先锋模范作用具有重要意义,经济学院研究生党员踊跃报名参加,积极参与训练营的培训,在各项活动中很好展现了经院学子的风采,相信他们在训练营结束后能将活动的精神带到自己的学习生活中,感染影响周围的同学,让大家更加紧密团结在党的周围,以十九大精神为指引,为学院、学校的发展贡献自己的力量。