党旗领航

2022级本科生党支部、金融系教师党支部开展3月联合主题党日活动

文章来源: 发表时间:2024-03-30 09:39:35点击次数:

3月28日下午,经济学院2022级本科生党支部和金融系教师党支部开展“筑梦现代化,共绘新图景”为主题的3月联合主题党日活动,活动在经济学院405会议室举行,2022级本科生党支部刘旭雨同志主持活动。

沈淑琳老师以习近平总书记有关“新质生产力”的论述导入本次微党课的学习主题,点明新质生产力的概念与重要性。她从新制造、新服务、新业态三方面讲解在经济领域的发展措施,从经济学角度向师生解读两会精神,号召重视职业选择和规划,提高科研产出,努力创新,为新质生产力发展出一份力,为大家呈现了一堂兼有宏观经济学、政治经济学、金融经济学研究视角和方法的精彩党课。

金融系教师党支部书记彭斌聚焦当下社会经济热点话题,带来了一场兼具理论高度与实践深度的总结发言。他指出,大家要用心领悟两会精神,坚持党中央的领导,提高经院学子的国际竞争力和社会责任感,更好契合时代发展需求。

1626A

刘旭雨同学围绕“筑梦现代化,共绘新图景”话题,讲述自己关于习近平总书记有关“新质生产力”讲话精神心得,和同学们一起交流探讨,进一步加深对两会的理解学习。分享完毕后,刘旭雨同学组织参会同志开展两会知识竞答。通过积极踊跃的抢答互动,帮助大家做到以考促学,以学验知。互动抢答结束后,宋焓辉、夏俊喆两名同学上台分享主题党日学习收获。他们表示要在日常学习和工作中脚踏实地,行可行之事;瞄准产业,关注银发经济;提高专业水平能力,扛起青年学子的担当,将学术科研与国家发展积极联系起来。

最后,师生交流讨论环节,赵凌云同学虚心向沈淑琳老师请教了关于如何将当前所学经济理论知识和实际运用结合的问题。沈淑琳老师表示要在熟练掌握专业知识的同时,把专业思维贯通到现实当中。世界之事千变万化,要学会把握创新工具和科学技术,多做思考。

14871

本次主题党日和微党课学习会内容丰富,意义深远。参与本次学习会的经济学院师生党支部成员进行了充分的交流,深化了对两会报告的理解,加深了对两会精神的体会。这次学习会为师生打开了新的思维之门,在未来的学习和科研道路上,师生将牢记“家事国事天下事,事事关心”的理念,积极将专业知识融入到社会主义建设的伟大实践中去。这不仅是作为经济学子的使命和责任,更是对党员的要求和期许。因此,大家将以更加饱满的热情和更加务实的态度,投入到未来的学习和实践中去,为实现中国梦和民族复兴贡献自己的力量。