自强之星⑤ | 向亚男:陌上花开,可缓归矣

文章来源: 发表时间:2024-04-24 17:45:41点击次数:

向亚男,金融2101班本科生,在2024年度评选中,荣获经济学院“自强标兵”称号。在近三年的大学生活中,她曾获得“2024年度优秀团员干部”的荣誉称号,以及“2023-2024年国家励志奖学金”、“2023-2024年科技创新奖学金”。并且通过执着追求,荣获荣誉称号。她从深山来到都市求学,一路披荆斩棘;她怀揣一颗赤子之心,始终一往无前。向亚男用她的经历充分证明:人生是旷野而不是轨道。

深耕学业,孜孜不倦

在学业上,向亚男坦然承认自己是有天赋的。她认为自己的比较优势是较强的归纳能力,在日常的学习当中能够做到举一反三,往往具有事半功倍的效果,这一点利于形成学科体系,助力她在学业上不断取得进步。此外,除了天赋,向亚男还付出了百分百的努力。她的总加权排名从大一上的73.6%到大三上的11.1%。从年级倒数到名列前茅是不断学习如何面对困难、挑战自我的过程;更是执着追求、寻找人生方向的过程。并且在大三上学期,她的加权成绩达到了92.76分,位于专业6.67%,其中Python成绩为97分,是年级最高分。与此同时,她用好每一分钟,让每一分钟都能在她手中发挥最大的价值。如果说她的天赋是点燃人生的火把,那么努力就是让火光永不熄灭肆意燃烧的煤炭;正是这二者的有机结合,助力了向亚男学业上的突破与成功。

心怀赤诚,执着追求

向亚男也谈到,自己曾经总觉得孤独,一路走来,支撑她执着追求的就是深藏于她心中的对家乡、对祖国的赤子之心。作为一个农村姑娘,向亚男对于农村生活有着深刻的体会。上学时空空荡荡的学校和摇摇欲坠的教室,毕业后随波逐流的生活和毫无追求的人生…巍峨大山影响了农村走向现代化的步伐,却改变不了她走出来见世界的初心。于是,一步步地,在这个过程中,她了解了很多有关祖国和中国共产党为实现中华民族伟大复兴做出的努力;切身感受到“为中华之崛起而读书”的青年责任与担当。从那以后,她的执着追求除了是之于自己,也是为了国家。让家人更好一点、让身边的人更好一点、让社会更好一点、让国家更好一点的清澈的爱在不断鼓舞她前进。

奉献自我,与光同尘

“有一分热,发一分光”,向亚男也分享了自己的未来规划。她将更多地投入社会志愿服务活动之中,更加关心社会弱势群体的生活,关心社会人情冷暖,担负起自己的责任,也将自己心中的爱与温暖播撒出去,照亮他人,温暖社会。目前,向亚男累计志愿时为221.5小时,位于院系排名4.03%。当山区的孩子需要她时,便整装待发重回大山。她所加入的“星火”支教团队,荣获湖北省“优秀志愿服务团队”荣誉称号;当学校需要她时,大家在七十周年校庆的台前幕后都能看到她的身影;当社会需要她时,她也义无反顾。“因为我相信志愿服务是行动,更是信仰,我将坚定地走在这条道路上,以己之力点盏盏星火。”

对于学弟学妹们,向亚男也分享了自己的大学经验。她提到很多大一学生都会对未来感到迷茫,但是,她建议大家先不要害怕,陌上花开,可缓归矣。多问多做,想的全是问题,做的全是答案,慢慢地就会摸索出一条适合自己的道路。

“少年的肩上有清风明月和国家担当,挑起时代的脊梁。”我们是这个风起云涌时代的有志少年郎,理当承千年风华,担时代之梁。不是一切努力都能立刻见效,但如同向亚男一样,如果具有坚持不懈的努力,一定能在一寸冰原上,开出一朵耀眼的玫瑰花。