【2023年度国家奖学金】张诗妍:爱你所爱,无问西东

文章来源: 发表时间:2023-11-02 22:19:14点击次数:

本网讯(通讯员:武旭蕾)张诗妍,金融学2201班本科生,院团委学生会文化部负责人,金融2201班班长,曾是院党建领导小组部员,2023年度国家奖学金获得者,大一学年总加权成绩位居专业第一。曾获校运动会女子甲组实心球第四名、4×100米接力第三名,女篮新生杯八强,“返家乡”招生宣传工作中优秀志愿者称号。获得优秀共青团会、新生学习优秀奖学金、校级三好学生奖学金等多项校级荣誉。参与院队“乡村振兴与共同富裕”百村千户调研工作、参与无偿献血活动、参与校医院、社区、图书馆等组织的志愿服务工作。在普通话考试中取得二级甲等,英语四级609分。在过去的一年中,她明确努力的方向,追求所爱,无问西东。

勤思勤学,重在谋划

张诗妍认为取得优异成绩离不开勤思考、提效率和重谋划。她认为在课堂听讲过程中有不明白的地方很正常,这时候就要多思考、想办法,抓重点。例如很多老师虽然上课节奏很快,但一定会在重难点的地方做停留,这时她会作上标记,课下借助老师或同学的帮助解决疑难点。她要求自己尽量做到“今日事今日毕”,“把书由厚读薄”。无论是学习还是工作重都要提高效率,拒绝拖延。她每天会分阶段分解任务,及时巩固当天学到的知识,完成作业,搞懂难题。到了期末月复习任务也不会积压太多,分阶段完成任务是她松弛感的底气。

她认为, “凡事预则立,不预则废”,提前的规划很重要,执行计划的决心更重要。临近考试时,张诗妍习惯提前一周制定具体到每一天的学习计划,为了按时完成任务,她会毫不犹豫地压缩娱乐时间。同时她认为劳逸结合很关键,平日里自习一到两个小时后,她会选择合适的方式放松自己,给自己适当“充电”,为接下来的高效率学习做准备。

学思践悟,全面发展

不仅拥有优异的成绩,张诗妍还有着出色的学生工作经历。被问及如何平衡学生工作和学习时,她表示这两者并不冲突,所需要做到的就是合理安排,分清任务的轻重缓急并逐项分解,及时完成。作为班长,她会第一时间转发重要通知消息,力所能及的给班级同学提供服务。作为学生会文化部负责人,她曾经组织迎新晚会等各种大型文艺活动,锻炼出了高效安排工作的能力,多线程的处理工作,并且在晚上进行工作总结

“做学生工作最大的收获是友谊。”这是她最深切的感受。她会发挥团队的作用,将任务拆分并与成员们一起完成。在进行学生工作的过程中,她结交了更多的朋友,获得了更多的成就感,提高了处理问题的能力,积累了宝贵经验。当被询问到是如何带领一个团队走向更好时,她认为要做到“严肃活泼”。一方面,她会了解团队的每一个人,努力和他们成为朋友,以一个“姐姐”的形象出现,更好的融入部员,让整个团队更加有凝聚力;另一方面,她认为要以严肃认真的态度对待工作,努力发挥团队中每个人的优势,做到“1+1>2”的效果,如此才能更出色高效地完成各项任务。

躬耕实践,融入社会

张诗妍坚持用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听人民呼声。她乐于实践,参加了许多志愿服务和社会实践,在与不同人交往过程中见世界、见自己、见众生。令她印象最深刻的一次志愿活动是她大一暑假回到母校江苏省扬州中学进行招生宣传工作。在宣传过程中,她满怀自豪向学弟学妹们分享了在华科大的学习生活,积极鼓励大家积极报考,切身感受到自身的“传帮带”的力量。除此以外,她积极无偿献血,她坦言,虽然因为第一次献血还忧心忡忡,担心自己身体吃不消,但她还是热切地希望能够帮助到有需要的人,于是勇敢的迈出这一步,自己内心也感受到十分的骄傲。

她还坚持用实际行动书写“经世济民”的院训精神,参加了学院“乡村振兴与共同富裕”百村千户调研工作,深入农村,走进农户,了解基层人民想法,奉献自己专业力量。她与村里的老人聊天,感受到了他们对子女的思念和期待,也为他们眼神中的无奈和失望而痛心;她呼吁人们关注“空巢老人”的社会问题,关爱他们的精神生活和物质生活,给予他们陪伴和关怀;她希望更多的青年人向下扎根,加入到扶贫浪潮之中,凭借自身本领为助力乡村振兴贡献力量。

“当你真的热爱一件事情时,你会像科比一样看过凌晨四点的洛杉矶”。当面对“学霸”的夸赞时,张诗妍认为其实自己也是一个普通人。但她认识到自己独特的优势就在于对未来的明确规划以及对人生道路的清晰认识,并心甘情愿为此付出不懈努力。”她对生活的热忱也是如此:向往并享受自由,追求主宰人生的感觉!这正印证了她很喜欢的那句话:“爱你所爱,无问西东”。