【2022年度国家奖学金】彭沛:一直游到海水变蓝

文章来源: 发表时间:2022-12-08 15:39:10点击次数:

彭沛,金融工程(辅修计算机)2019级学生,现已保研北大数院金融硕士,获得的荣誉奖项包括本科特优生,校三好奖学金(三次),校优秀共青团员(三次),国兰奖学金,高顿英才奖学金,如意实践奖学金,校优秀社会实践个人。曾获得全国大学生数学竞赛省级二等奖,美国大生数建模竞赛H奖,华中杯数学建模挑战赛一等奖。平时的兴趣爱好有钢琴、书法等。

当被问及她是否是一个特别勤奋努力的人,彭沛认真地停顿了一下,点了点头,“是的。”我们都是大海上的鱼群。她所想的,不过是保持勤奋,怀有期待地,一直游到海水变蓝。

远眺灯塔:目标与规划

谈及三年前初入大学的目标,彭沛的答案十分坚定,就是保研。在同龄人还在迷茫与困顿时,她就已经为自己的未来做好了一定的规划与打算。虽然中途也存在不确定的想法,比如自己也曾考虑过转专业的事,可最终还是选择这个目标一直走下去。

一艘船没有目的地,什么风都不会是顺风。

在她的大学时光里,清晰且坚定的目标宛如一条项链,串着一颗颗饱满的珍珠。无论是学习、打比赛还是科研、实践,她都一步一步有条不紊都向着自己的目标不断前进,最终她也如愿保研北大,圆满达成了自己的目标。

暗礁风暴:选择与取舍

时间很重要;效率也很重要。因此,她会格外谨慎地安排与分配自己的时间。很多人都经常苦恼于社团组织业余生活和专业学习的权衡取舍,但是她在这方面十分爽快与果断,她会选择适合自己并且自己感兴趣的组织加入。她在大二大三参加了各种各样的商赛建模大赛,参与科研与进行实习下乡实践,收获颇丰,最终这些也都成为她人生简历上光辉灿烂的彩页插图。

她认为在大学生活中是需要学会取舍的。在转专业的节点上,依然坚持了金融方向,放弃了另一个专业的面试机会,在实习时因为跟保研的活动有所冲突,放弃了继续实习,选择坚持达到心中的最终目标。她也常常因为课程学业熬到深夜,放弃了很多休息的时间,但与此同时她也坚决摒弃了虚度光阴游戏人生的选项。正因如此,她才能一步步向自己的目标靠近。

走出舒适圈,本身就是一种抉择;是即使在安逸舒适的风暴漩涡中,在温柔粘稠的泥沼中,仍要挣扎着破浪而出。

航行自渡:自学与坚持

在谈到自己的特质,她想了想,“高中老师就一直告诉我自学能力很重要。”经济学相较于工科来说课程压力没有那么大,闲暇时间比较多,她自己也认为利用好闲暇时间去多学一些技能,多看一些书是很重要的,不管身处哪个阶段都是如此。因此,她经常去自习室自习,学习了建模、编程代码、投资等等许多其他方面的技能。在充盈了自己生活的同时,她也并没有落下学业上的课程,一直保持着专业第一的好成绩。

不仅如此,她还一再强调了坚持的重要性。立下了目标,仅仅只是找到了远方的灯塔,如果想要上岸,终究需要向前航行。她便是一个目标清晰,高效执行的人。但是她也会选择性休息,在闲暇时刻,她会选择看看综艺喜剧来放松,“因为那种东西能让你开心。”坚持的路途有时确实会让人难以忍受,但是我们都需要学会让自己不总是处于一个运转中的状态,行之有道方能坚持到底。

当被问及为什么能一直保持如此高效与自律的时候,她说自己也并非是一直激情满满热血沸腾的,就像她在辅修计算机的时候,面对没有专业基础的C语言,面对高强度的功课作业,她也会有头疼烦恼的时候。但是,她认为自己做的选择,自己想好的的路,不管会遇到什么,也要坚持走下去。

正如她自己所说:“勤能补拙,躬身实践。”青春尚在,未来可期,且将新酒试新茶。祝愿她,继续怀着一腔孤勇;就这样坚持下去,一直走到马路变宽,鲜花怒放,一直游到海水变蓝,繁星满天。

(记者:邓文玉)