生涯面对面第七期求职技能分享会顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-09-11 19:53:47点击次数:

9月9日下午,经济学院第七期“生涯面对面”活动在经济学院101教室成功举办。本次活动邀请到教育部中国成人教育协会副会长、CDA数字化人才认证项目的发起人赵坚毅和拥有16年招聘经验的刘芳围绕“数字化能力在职场中的应用”以及“就业市场分析与简历制作”为主题给师生们带来了一场精彩的讲座。活动由经济学院学工组长、本科2021级辅导员李曼菁主持。

活动伊始,李曼菁先简要介绍了两位主讲人:赵坚毅先生,现任中国成人教育协会副会长、中国社科院公共政策与经济高等研究院大数据中心副主任和斯坦福大学论坛特邀讲师嘉宾,是人大经济论坛(后改名为经管之家)创始人、CDA数字化人才认证项目发起人,致力于数字化人才认证和培养,推动了DT时代前沿技术人才的发展。刘芳女士,现任武汉升学在线科技股份有限公司企业部总监,拥有16年招聘经验,曾任58集团校招项目经理、智联集团校招项目经理等。

在讲座中,赵坚毅首先深入剖析了工业革命与智能革命的壮阔历程。他通过生动的案例和详实的数据,帮助同学们深刻理解了经济形势的变迁与挑战,同时也感受到了未来丰富的发展前景。之后,赵坚毅先生在对数字经济与数字化转型的前沿探讨中为同学们揭示了“感知型企业”的魅力所在,让同学们感受到了数字化时代企业的变革与创新。

刘芳以“最难毕业季”为切入点,直面当前的就业环境,为同学们提供了精准的就业指导和职业规划建议。她通过丰富的案例和实用的技巧,帮助同学们学会了如何精准定位自己,打造独特的职业竞争力。在简历制作与职业规划的实战指南中,刘芳以“一薄 二露 三透 四查”的书写原则,从模板到内容,从简历名称到投递时间,为同学们提供了简历书写的“保姆级教程”。

此次讲座两位讲师分别从宏观的企业变革和微观的个人职业规划两个角度,为同学们深入解读了数字化能力在职场中的应用以及企业当前所迫切需要的职业技能。结合两位讲师的分享,同学们可以感受到,无论是在企业层面还是个人职业发展层面,数字化能力已经成为不可或缺的一部分。通过这次讲座,同学们深刻意识到大家应该积极地规划自己的职业生涯,不断提升自身的数字化技能,同时也要注重软技能的培养,这样才能在未来的工作中更加出色,更具有竞争力。

"生涯面对面"系列活动由华中科技大学经济学院生涯规划与就业服务中心创办,至今已成功举办七期,旨在通过邀请杰出校友或企业人士回校分享学习、工作经历,以及对特定行业的深入了解,为同学们提供行业信息,打破信息壁垒,助力同学们更好地规划自己的职业发展。