学生动态

情谊千里相连,吉伟精神永存​——经院师生赴辽宁省绥中县祭奠英雄学长胡吉伟

文章来源: 发表时间:2024-04-09 15:20:21点击次数:

为缅怀英雄学长胡吉伟,传承吉伟精神,2024年清明节期间,经济学院师生代表一行前往“舍己救人的优秀大学生”、“全国优秀共青团员”、经院2000级学生胡吉伟的家乡——辽宁省葫芦岛市绥中县,拜访看望其亲人并进行祭扫怀念活动。

4月4日清晨,大家乘坐共青团号前往辽宁省葫芦岛市绥中县

20DA2

4月5日上午9:00,我们来到胡吉伟的亲弟弟——胡吉利先生家中,“时隔多年,学校还记得我们,一直保持联系,跨越千里到我们这里来,我们作为家人真的很感动。”这是胡吉利见到大家时的第一句话。

老师和同学们在胡吉利家中开展交流

“我哥在我心中就是标杆”

我们与胡吉利先生进行了亲切又深入地交谈,在他的回忆里,哥哥胡吉伟从小就志存高远,会在日记里写下对自我的规划与严格要求,从小就鞭策自己一定要干出一番事业。“我印象最深的是我哥当时初中的时候用英语解决了酒店工作人员与外国人的沟通问题,在当时学生接触英语晚的年代,这非常了不起。”当谈论到哥哥时,他的话语和眼神中透露着满满的自豪与骄傲。“我哥在我心中就是标杆,我怎么样都超不过他。”

经院师生代表与胡吉利夫妇合影留念

同学们带去了学校的文创产品以及历届胡吉伟班的照片,现场播放了由经院学子作词作曲的胡吉伟原创主题歌曲,在悠悠的乐曲声中,胡吉利夫妇眼含泪花,“听着你们的歌曲,我好像看到了哥哥救人时的坚毅身影”“谢谢学院和学校这么多年来对他这种精神的传承”。不知不觉间,老师和同学们也都红了眼眶,几度哽咽。

胡吉利夫妇逐张翻看历届“胡吉伟班”合照

“吉伟学长,我们来看望您了”

英烈长眠故园里,英名永留在心田。4月5日上午10:30,在胡吉利夫妇带领下,我们来到绥中县烈士陵园为吉伟学长扫墓献花,“吉伟学长,我们来看望您了。”同学们把鲜花整齐地放在吉伟学长的墓前,表达着对吉伟学长的深切哀思与怀念。胡吉利夫妇擦拭着胡吉伟的墓碑,思念到了嘴边,却哽咽了。

202F8

同学们逐一向胡吉伟墓碑献花并深深鞠躬

胡吉伟烈士之墓

“哥哥就是在那里牺牲的”

4月5日下午14:00,我们来到绥中县六股河畔——吉伟学长为救落水儿童牺牲的地方。“二十多年了,这地方已经大变样了。我哥哥就在那座桥底的河旁牺牲了……”对于至亲来说,当年的场景仍然历历在目、哀痛在心,同学们注视着六股河,凭吊学长,寄托哀思。

六股河——胡吉伟牺牲的地方

同学们站在六股河畔眺望,寄托哀思

“你是转瞬即逝的流星,留下最闪亮的印痕,

你是夏日一现的昙花,留下最美丽的芬芳。

你伸出天使的翅膀,飞向最圣洁的天堂,

你把爱铭刻在我们心上最深最深的地方。”

1F448

为您绽放彼岸献花,为国谱写锦绣繁华,为您奏响壮阔乐章,为国镌刻璀璨徽章。我们愿做吉伟精神的传灯人,将这份大爱与无私永远传承。

深情厚谊,跨越千山万水传递心声,吉伟学长的精神不灭,犹如璀璨星辰照亮漫漫长夜,其力量穿越时空,激荡人心,恰如一座永恒的灯塔,矗立在岁月的洪流中,熠熠生辉,以其不朽之光,引领我们砥砺前行。

经济学院胡吉伟党支部书记、2020级“胡吉伟班”团支部书记 王柯雅:

值此清明,来到吉伟学长的家乡,对胡吉伟精神有了更深的理解。胡吉伟的日记中写道“入党,绝不是为个人利益积累资本,而只能是为社会作更多的奉献,更好为人民服务”,他用生命诠释了他的不懈追求。和吉伟学长弟弟胡吉利的交流中,他多次谈到,他为有这样的榜样哥哥感到骄傲和自豪。时光匆匆,二十多年后我们同样走在六股河边,仿佛抬眼就能看到吉伟学长的英雄壮举和闪闪初心。

对您的思念,绵绵不尽。对您精神的传承,代代不绝。

经济学院2021级“胡吉伟班”班长 尹轩:

在绥中之行以前,我们知道胡吉伟学长在他的老师同学们眼中是一个勤勤恳恳、十分乐于奉献的学生。当我们面对面与吉伟学长的家人交流后,我们了解到,吉伟学长从小就勤奋好学,心中具有远大理想,是家人的榜样与骄傲。在吉伟学长纵身一跃的六股河旁,北纬40度的风吹来了我们对吉伟学长深切的怀念;在烈士陵园为吉伟学长献花时,精神的传承倏然就具象化了,我们心中有敬意,眼中有泪意,行动有诚意。绥中之行,在清明时节看望、慰藉英雄家人的同时,也是在弘扬英雄精神,这是激励我们积极向上、奋勇向前的动力。

经济学院金融2202班班长 石延斌:

没想到,我们真真切切的来到了吉伟学长的家人面前。通过胡吉利先生的讲述,我心中吉伟学长的形象愈发鲜活。作为一个出生在辽宁的孩子,我很能理解他们家里亲人离世的悲痛以及让时间去冲淡情感的选择,这是属于东北人的“深情”。当音乐响起,我把原创歌词递给吉利先生的时候,创作时的厚重情绪,以及梦里关于吉伟学长的种种画面,纷纷在眼眶中凝结。“为您绽放彼岸鲜花,为国谱写锦绣繁华”,吉伟学长救人的坚毅仿佛历历在目,他的精神在经院学子身上代代相传。

经济学院经创2301班团支书 秦浩然:

当我亲身走到胡吉伟学长的墓碑前,为他献上我的那一束白菊和那一份吊念时,我才由衷地体会到他付出的是多么的厚重---生命。“一定要干一番事业,一定要在同龄人中出类拔萃。”他如是说。当我得知他将年轻的生命献给了自己所为之奋斗的事业和理想后,“震撼”与“触动”外,我想不出别的言词来达意。大抵也只有臧克家形容闻一多先生的那一句:“行的高标,口的巨人”。