经济学类2201班11月主题班会开展纪实

文章来源: 发表时间:2022-11-28 17:37:20点击次数:

为响应学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神的要求,经济学类2201班于2022年11月23日在经济学院105教室开展了11月主题班会。

首先,研究生红色理论学讲团成员徐东辉讲师以《人民至上:中国式现代化的追求》为题,就二十大重点内容开展线上讲学。徐东辉讲师以“中国式现代化”为关键词,详细讲述我国走向现代化的过去和未来,说明国家发展积聚的现代化底气,横向对比我国现代化道路与西方资本主义现代化的差异,最终由中国现代化的四个重要特征将话头引回主题,说明国家的建设必须依靠广大人民,并鼓励青年人要努力成为社会主义现代化强国的合格建设者。

会议第二项,团支书董昇以人民日报关于共产党建设发展历程的视频开启二十大团课学习,同样聚焦“人民至上”主题,以习近平主席的重要讲话、重要活动、重要文章三位一体充分说明党和国家对祖国发展根基在人民、血脉在人民的坚定信仰,并以第31个消防日为引子,带领同学们共同学习消防安全知识,以云南消防队的介绍视频为例,引领同学们学习消防官兵为保护人民勇往直前、不惧艰辛的伟大奉献精神。

随后,第一团小组代表廖明瑞开展专题共青团团课学习《学习雷锋好榜样》。他以生动的口吻详细讲述了雷锋的生平,介绍了雷锋的重要行为和精神:钉子精神,尊老爱幼,心怀大众,并结合自身的经历,充分阐释雷锋精神的内涵,以身作则引导同学们从自己做起、从现在做起、从小事做起向雷锋同志学习。

会议末尾,班长张卓佳继续开展党的二十大细节研究,指明二十大精神主要内涵——自信自强、守正创新,并进行二十大重点名词解释,如“十年来三件大事”、“六个必须坚持”、“两步走战略安排”。最后班长总结本班十一月活动,研班郑峰峰总结并结束了本次班会。

本次班会内容丰富,以多元化形式使同学们在原本的基础上加深了对二十大精神的认识和理解,并且呼吁同学们向优秀靠近,向先进看齐。两个小时的班会如此短暂,但同学们无疑收获良多!