学生动态

党的二十大和我的成长路——记经济学类2202班10月份主题班会

文章来源: 发表时间:2022-10-26 17:30:22点击次数:

本网讯(通讯员:汤思烨 摄影:金远辰)2022年10月24日上午10点,经济2202班在经济学院209研讨室组织进行了“党的二十大和我的成长路”主题班会。本次班会主要分为二十大报告学习、青春献礼二十大和微党课宣讲等三个部分。经济2202班全体成员,研究生班主任袁雪闵参加本次班会,班会由班长杨宁主持。

会议开始,班长杨宁带领全班同学进行二十大报告学习。他主要从报告中提到的“两个确立”角度切入,通过展示“两个确立”的形成过程与科学内涵使同学们深刻领悟“两个确立”的决定性意义。他指出在进入全面建设社会主义现代化国家的新阶段过程中最重要的就是在思想政治建设上坚持“两个确立”,这是在“继往”中“开来”的根本保证。

接下来,在青春献礼二十大环节中同学们学习了学院历史,杨宁以时间轴的形式向同学们展示了华中科技大学经济学院的创办与发展过程,加深了同学们对经济学院发展历史的了解。在此基础上,杨宁选取了二十大报告中与经济专业相关的部分内容,结合本专业知识引导同学们认识到自身学习成长之路与二十大的密切关系。随后,魏笑影同学作为代表分享了自己的学习感悟,她结合自身经历与家乡脱贫攻坚历程展示了自己对二十大报告的理解。

紧接着,校研究生红色理论学讲团成员喻文婷给全班同学带来了“追求卓越,勇攀高峰——学习和践行新时代科学家精神”主题微党课。她从百年复兴路与科学家精神的形成入题讲解新时代科学家精神的具体内涵,再分别对爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神和育人精神这六大内涵进行阐释。每一内涵的阐释过程中都采用了众多新时代科学家们的事例,生动展示了每一内涵的真实写照与时代意义。另外,她结合疫情的时代背景,联系华中大校友与老师的经历,使同学们感受到身边的科学家精神。最后以一首打油诗作为宣讲的结束,以轻快的方式加深同学们对新时代科学家精神的学习与理解。

会议最后,由研究生班主任袁雪闵对本次班会做出总结。她表达了对喻文婷学姐的感谢,并要求全班同学将本次班会的学习与感悟延续下去,以新时代科学家们为榜样,将自身学习成长融入到国家发展建设之中去。