勇担时代责任 争做先锋模范——学院9月学生党支部书记例会

文章来源: 发表时间:2022-10-04 10:06:51点击次数:

(通讯员:汤思烨 郭奕然)2022年9月29日星期四下午3点,我院9月学生党支部书记例会在经济学院307会议室召开,会议共分为权威发布、他山之石、头脑风暴、微党课分享、党建近期工作汇报以及工作计划与会议总结等六大部分。学院党委副书记崔金涛、各年级党支部书记和学院学生党建工作领导小组代表参加本次会议。会议由学院学生党建辅导员彭鹤翔老师主持。

会议开始,硕士22级第四党支部书记何雅琴同志从出台背景、外交部四点强调以及全文内容导读三方面出发,对2022年8月10日国务院台湾事务办公室和国务院新闻办公室发表的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书进行简要解读。她指出,白皮书旨在进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。在新时代新征程上,中国共产党和中国政府将继续团结带领两岸同胞顺应历史大势,勇担时代责任,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴而努力奋斗。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能实现!

接下来,胡吉伟党支部书记王艺晓同志进行支部建设分享,从支部基本情况、注重理论学习、深入实践应用和党带班团合作等四方面向与会人员展示了胡吉伟党支部取得的荣誉、采取的学习模式和开展的支部活动等。同时,她结合以上角度分享了自己的支部建设经验,为其他党支部书记提供了支部建设的新思路。

之后,学院学生党建辅导员彭鹤翔老师根据上学期学生思想状况调查中关于党员评价和党支部建设评价所反映出的结果提出了“如何加强党员理论知识的学习”“如何促进支部内、支部间党员的交流”“如何加强党员与群众的联系,更好地起到引导作用”三个问题,并引导各支部书记展开讨论。各支部书记纷纷积极发言,结合自身支部建设的经验与问题相互交流、彼此探讨。最后,彭鹤翔老师提出各党支部应发挥好“三党员四学生”的作用,并就这一常论常新的课题要求各党支部书记带领各支部同志们常思考、常探索。

头脑风暴过后,校研究生红色理论学讲团副团长张同蔚讲授了“坚持人民至上——《习近平谈治国理政》第四卷导读”主题微党课。张同蔚同学分别讲述了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个时间跨度中的体现中国共产党坚持人民至上的典型事例,使与会人员深切感受到我们党始终忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨。最后,张同蔚同学展示了疫情时代下中国共产党和党员们为保护人民生命安全“什么都有可以豁得出来”的气概,并借“人民英雄”张定宇的话语鼓励各支部“弘扬伟大抗疫精神,为中华民族伟大复兴而奋斗”。

紧接着,学院学生党建工作领导小组主席团成员郭荣冰同学向大家汇报党建近期工作总结。首先,她从针对新生展开的党员活动、组织招新和本科生思想状况调查介绍近期工作,而后提出工作中存在的问题及展望,最后简要说明了十月工作计划。接着,彭鹤翔老师指出部分党员寝室在卫生检查方面的问题,要求党员积极发挥先锋模范作用,并对于之后的换届工作进行简要说明。

学院党委副书记崔金涛总结发言,向各党支部书记提出三项要求,一是要“带好头,做好事”,加强责任意识,认真做好做细做实各支部发展党员工作。二是各党支部要围绕主题学习任务积极开展学习,以良好的姿态喜迎党的二十大胜利召开,并做好学院党委换届的准备工作。三是要提高疫情防控认识,筑牢疫情防线,确保防疫安全。