第十届张培刚发展经济学优秀成果奖、第七届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼暨“构建高水平社会主义市场经济体制推进中国式现代化”论坛在我校举行

文章来源: 发表时间:2024-10-13 11:30:11点击次数:

(通讯员:马文丽、王倩倩)10月12日上午,第十届张培刚发展经济学优秀成果奖、第七届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼暨“构建高水平社会主义市场经济体制推进中国式现代化”论坛在经济学院学术报告厅举行,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、南开大学、华中科技大学等高校的知名专家学者齐聚喻家山,共襄金秋盛会。

颁奖典礼上,校党委书记、中国工程院院士张广军,湖北省委宣传部副部长赵理富,张培刚发展经济学研究基金会理事长巴曙松依次致辞。颁奖典礼由校党委常委、副校长解孝林主持。

张广军对莅临此次活动的各位嘉宾表示热烈欢迎,对荣获张培刚发展经济学系列奖的诸位学者表示诚挚祝贺。他指出,本次活动既是学习习近平总书记关于全面深化改革一系列新思想、新观点、新论断的务实续篇,也是推进社会主义市场经济理论研究的奋进新篇。学校高度重视经济学科的发展和经济学人才的培养,张培刚系列奖项以高质量学术创新服务中国社会经济高质量发展,以高标准的成果评选鼓励经济学者勇攀高峰,集中展示中国经济学研究成果。他希望各位专家学者以此次论坛为契机,深入研讨,互相学习,为构建中国经济学自主知识体系贡献更多的智慧和力量,以高水平经济学研究更好支撑和服务中国式现代化。

赵理富指出,张培刚系列奖自设立以来,始终秉承张培刚教授的学术精神,这些高质量成果的集体涌现,既是对大师的致敬和传承,更是中国经济学自主创新发展的系统展现。他期待各位学者面向国际变化、紧扣中国发展、聚焦经济建设中心工作和高质量发展首要任务,提出真知灼见,为中国式现代化贡献宝贵智慧。

巴曙松对今年的获奖者表示祝贺,他回顾了基金会自2006年成立以来的发展历程,强调了基金会对推动发展经济学研究和传播的初心与使命,希望大家能够齐心协力在变化不定的国际环境下紧扣中国发展,广泛借鉴世界文明成果,围绕中国式现代化的核心任务对重大经济发展问题进行高质量研究提供创新成果。

随后,张培刚发展经济学研究基金会副理事长、经济学院院长张建华宣读颁奖词。

蔡跃洲等的著作《数字经济与中国经济发展:理论机制与实证分析》、陈宗胜等的著作《中国居民收入分配通论:由贫穷迈向共同富裕的中国道路与经验》、陈钊等人的论文《中国企业所得税优惠与企业研发投资激励》、易君健等人的论文《不完全婚姻承诺下的多维婚前投资》4篇论著获得第十届张培刚发展经济学研究优秀成果奖。清华大学经济管理学院长聘副教授董丰、浙江大学公共管理学院求是特聘教授龚斌磊、对外经济贸易大学国际经济与贸易学院教授吕越3位青年学者获得第七届张培刚发展经济学青年学者奖。十四届全国政协提案委员会副主任、中国发展研究基金会理事长张军扩,赵理富,湖北省社会科学界联合会党组成员、副主席刘卫桥,巴曙松为获奖者颁奖。获奖者依次上台发表获奖感言。

最后,在场嘉宾共同见证了《创新驱动产业结构优化升级研究》新书发布。张军扩、解孝林、中国社会科学院经济研究所教授黄群慧、巴曙松、张建华为新书正式揭幕。

新书揭幕式后,全球发展智库首席专家、十三届全国政协副主席辜胜阻应邀出席并作“中国式现代化首要任务是创新驱动高质量发展”主旨演讲。张军扩应邀出席并作“以高水平社会主义市场经济体制保障中国式现代化”主旨演讲。

在主旨演讲后,聚焦“构建高水平社会主义市场经济体制推进中国式现代化”这一议题开展了主题论坛,知名经济学家巴曙松、赵忠秀、郑新业、沈坤荣、万广华、黄群慧、刘守英、罗必良等十余位杰出学者及本届获奖者相继登台,展开思想碰撞与学术交流。十几位高校院长在“新时代发展经济学研究和理论体系构建论坛”进行研讨,共同探讨发展经济学科未来研究方向。

第十届张培刚发展经济学优秀成果奖、第七届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼暨“构建高水平社会主义市场经济体制推进中国式现代化”论坛由我校主办,经济学院和张培刚发展研究院承办,活动为期两天,包括多场主题论坛、分论坛、故居参观、新书发布等一系列精彩纷呈的主题学术活动,旨在深入学习和贯彻二十届三中全会的重要精神,重点围绕中国式现代化这一最大政治,聚焦构建高水平社会主义市场经济体制这一重大战略部署,紧扣中国经济高质量发展中的重大问题和重点领域,汇聚学界同仁共同探讨和交流,推动发展经济学在新时代、新格局下的新发展。