“加快创建长江中游国家技术创新中心研究”项目启动暨专家咨询会顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-06-22 17:49:04点击次数:

6月20日上午,“加快创建长江中游国家技术创新中心研究”项目启动暨专家咨询会在华中科技大学学术交流中心顺利举行。与会的嘉宾有华中科技大学党委常委、副校长于俊清,中国工程院院士、武汉理工大学教授张联盟,中国工程院院士、南昌大学教授周创兵,湖北省院士专家联络服务中心主任、中国工程科技发展战略湖北研究院办公室主任黄凯,湖北省人大常委会法律委员会主任、研究员叶贤林,湖北省科技厅副厅长、研究员杜耘,中国工程科技战略湖北研究院特聘研究员刘传铁,湖北省经济学会会长、教授邹德文,湖南师范大学教授欧阳峣,南昌大学党委副书记、教授刘耀彬,新华社湖北分社副总编梁建强,项目组成员有中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云,挪威工程院外籍院士、武汉大学教授郭生练,武汉大学特聘研究员彭泉,华中科技大学经济学院院长、教授张建华,华中科技大学经济学院党委书记刘雅然,湖北省科技信息研究院副院长、研究员盛建新,项目团队参会成员有湖北省科技信息研究院、华中科技大学和武汉大学的老师和同学们。本次会议由华中科技大学人文社会科学处处长李志强主持

于俊清表达了对各位领导、专家到来的热烈欢迎,他指出,区域协同创新是推动区域高质量一体化发展、提升区域整体优势的关键所在,目前长江中游地区仍面临着区域创新布局滞后于区域发展战略、创新资源布局过于集聚的问题。长江中游地区亟需提升区域协同创新能力,以匹配中部崛起、长江经济带高质量发展等国家战略。他认为此项目目标明确、组织有力、保障到位、具有较强的现实意义,期望在多方共同努力下,确保项目取得显著成果,为科技创新和经济发展作出积极贡献。

接下来,与会专家推选张联盟为专家组组长,进行后面项目汇报和专家咨询环节的主持工作。

在项目汇报环节,郭生练介绍了项目立项背景。他指出,在江西、湖南、湖北三省签署《加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》的背景下,三省将加强技术协同攻关,共同申报国家重大科技专项,开展关键核心技术攻关,创建长江中游国家技术创新中心。

张建华从项目背景、项目团队、任务分解、研究计划、绩效指标等五个方面对项目总体情况进行介绍。他分别对子课题一“长江中游国家技术创新中心的战略定位研究”和子课题二“长江中游三省高校创新协同机制研究”进行报告,表示必须深入实施创新驱动发展战略,以TFP贡献带动经济增长。

郭生练从研究背景、典型案例、创新平台、共享机制、推动平台建设的建议五个方面分别对子课题三“长江中游三省科技创新平台共建共享机制研究”和子课题四“加快长江中游国家技术创新中心建设的实施路径研究”进行报告,指出中部崛起战略需要把握主要矛盾,因地制宜提出解决方案和政策建议。

专家讨论交流环节中,刘耀彬、欧阳峣、邹德文、刘传铁、杜耘、叶贤林、周创兵、张联盟围绕项目的可行性、创新性、机制分析、现实意义等方面提出建议和讨论。

项目负责人郭生练发言,他强调在接下来的工作中应根据各位专家学者的意见建议完善工作路径,并且组建团队到湖南江西两省进行走访交流,进一步优化和改善项目的后续内容。

最后,项目总负责人丁烈云进行总结发言。他强调要运用学校重大科学基础设施建设在中国名列前茅的优势,从目前三省的地理位置和国家区域发展进行切入,努力学习龙头长三角和龙尾成渝经济圈,建设中部地区的强大基础。丁烈云表示高校人才是创新的要素,在高效协同方面要通过科技成果的转化,发挥出科技的经济效应,这其中科技人才的作用十分重要。他强调需要实现政府力、市场力、社会力三力聚集,中部崛起才能更有希望,更有活力。

据悉,“加快创建长江中游国家技术创新中心研究”项目是中国工程科技发展战略湖北研究院战略研究与咨询重大项目,由华中科技大学和武汉大学联合承担,丁烈云院士和郭生练教授联袂主持,旨在服务国家战略需求,提升长江中游地区的科技创新能力,整合创新资源,构建开放合作的创新平台,促进技术成果转化和应用,提升区域整体竞争力。项目包含四个课题,分别是《长江中游国家技术创新中心的战略定位研究》、《长江中游三省高校创新协同机制研究》、《长江中游三省科技创新平台共建共享机制研究》和《加快长江中游国家技术创新中心建设的实施路径研究》,华中科技大学的丁烈云院士团队负责前两个课题研究,武汉大学的郭生练教授团队负责后两个课题研究。