研究生通知 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 研究生通知>> 综合

华中科技大学经济学院2017年“现代经济理论与方法”全国研究生暑期学校招生简章

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-01 10:32:35    浏览次数:

 

为进一步深化研究生教育教学改革、提高研究生培养质量,华中科技大学经济学院开办“现代经济理论与方法”全国研究生暑期学校,以帮助研究生更好地把握经济理论前沿,学习先进研究方法。本次暑期学校将利用华中科技大学经济学院智库平台和良好的办学条件,整合国内外优质教育资源,打造一流的交流和学习平台。为拓宽研究生、青年教师学术视野,增进学术交流,现面向全国各相关研究生培养单位招收学员。

一、学院介绍

经济学院在已故老一辈著名经济学家张培刚、林少宫等带领下,学科发展迅速,学术水平一流,已成为我国知名的经济学院之一,已培养出一批学界、政界商界的优秀人才,其中涌现出一批国内外知名学者,被誉为“华中科技大学经济学家群现象”。

学院具有完整的学科体系,拥有理论经济学、应用经济学、统计学3个一级学科博士和硕士学位授予权(包含所有二级学科)以及金融和国际商务2个专业硕士点。西方经济学为国家重点二级学科,理论经济学和应用经济学为湖北省重点一级学科。还设有理论经济学和应用经济学博士后流动站。拥有一批高水平研究平台,包括两个省级人文社科重点研究基地(现代经济学研究中心、创新发展研究中心),两个研究院(张培刚发展研究院、国开行—华科大发展研究院),以及十多个研究中心和研究所。学院以西方经济学和数量经济学为主攻方向,高起点开展经济学教育和科研,在发展经济学、计量经济学等领域形成了鲜明的学科特色,为国家和区域发展提供了大量具有重要的学术生命力和社会影响力的科研成果。

学院师资力量雄厚,现有专任教师60人,其中教授21人,副教授18人,其中“华中学者”6人,长江学者讲座教授2人,教育部新世纪优秀人才3人,中组部青年拔尖人才1人。绝大多数教师具有博士学位和出国访问进修的经历近几年引进一批国际一流大学的博士聘请了一批国内外著名经济学家为兼职教授。

二、招生对象与规模

本届“现代经济理论与方法”全国研究生暑期学校面向全国招收在读研究生,特别欢迎有志于攻读博士学位(包括攻读华中科技大学经济学院博士学位)、希望进一步提升数理经济研究能力的硕士研究生及博士研究生报名,也欢迎优秀青年教师报名参加暑期学校将招收正式学员50人,也招收一部分旁听学生。

报名要求如下:

1.经济学及相关专业或对经济学研究兴趣的数学、管理学、数理统计专业的硕士生博士生及青年教师;

2.二年制硕士要求一年级以上,三年制硕士要求二年级以上;

3.要求学员具备良好的英文水平和数理基础(尤其是扎实的计量经济学或统计学基础),对经济学有浓厚兴趣,有志于学术研究工作或攻读博士学位,并有较强或潜在研究能力。

三、课程设置与考核

华中科技大学经济学院2017“现代经济理论与方法”全国研究生暑期学校邀请海内外知名经济学者开设经济学研究基础课程,分别为:高级微观经济学专题、高级宏观经济学专题和高级计量经济学专题

1.课程时间安排

7月1日-7月14日

2.课程考核方式

(1)通过小组讨论、主题报告、结业考试等方式巩固学习内容以保证良好的学习效果;每门课程配备助教答疑和讲解习题,以提高教学成果

(2)正式学员结业考核综合考评=课程考勤*30%+结业考试60%+学术活跃度10%,考核合格发放结业证书。

3暑期学校还将组织研讨会,一方面邀请校内外青年学者做论文报告,另一方面鼓励学员报告自己的工作论文,进行学术交流。

3.授课教师介绍

黄晓东,美国明尼苏达大学(University of Minnesota)经济学博士,美国范德堡大学(Vanderbilt University)经济学教授,“千人计划”学者和长江学者,华中科技大学知名校友。黄晓东教授担任Pacific Economic Review、China Economic Review、Macroeconomic Dynamics、Frontiers of Economics in China等国际学术期刊的联合主编或副主编。加入范德堡大学之前,他曾担任美国联邦储备经济顾问高级经济学家、高级经济顾问。黄晓东教授在America Economic Review、Journal of Monetary Economics、Journal of International Economics、Journal of Economic Theory等国际权威期刊上发表论文多篇,其研究领域为宏观经济学、货币经济学、金融经济学等。

何晖,美国明尼苏达大学经济学博士,国际货币基金组织经济学家,主要致力于宏观经济学、劳动经济学和中国经济等领域的研究。在国际顶尖学术期刊如European Economic Review,Review of Economic Dynamics等发表多篇论文。

赵进钢,耶鲁大学经济学博士,现任加拿大萨省大学经济学教授,曾在中科院数学与系统科学研究院主持“企业行为与博弈”讨论班,并在北大国发院和人大经济学院讲授高级产业组织理论。他在博弈论、产业组织理论等领域取得多项创建性成果。他创建的分合博弈、网络博弈和信息经济学曾被美国经济协会的期刊在2000年预测为21世纪微观经济理论的重要前沿课题。

方晶,美国明尼苏达大学经济学博士,华中科技大学经济学院讲师,主要致力于产业经济学、应用微观经济学等领域的研究。

陈非,宾夕法尼亚大学经济学博士,华中科技大学经济学院讲师,主要致力于金融计量领域的研究。

彭斌,美国雪城大学博士,华中科技大学经济学院讲师,主要研究方向为计量经济学、应用计量经济学,同时研究兴趣还包括国际贸易学、发展经济学、健康经济学和金融学等。

赵钊,华中科技大学博士,曾在苏黎世大学访问学习一年,华中科技大学经济学院讲师,主要研究领域为数量经济学、金融学。博士期间在英文期刊发表文章3篇,中文权威期刊发表文章2篇。

四、费用与后勤服务

1.学费:本届全国研究生暑期学校免收学费、报名费

2.住宿:为外校正式学员提供一定的住宿补助(外校正式学员需缴纳1000元住宿费用,住宿标准为校内宾馆双人标间,其它费用由学院承担)

3.餐饮:为外校学员办理华中科技大学食堂临时饭卡(自行充值)

4.交通:暑期学校不提供交通补贴

5.教室:授课安排空调多媒体教室,提供免费的空调自习教室、图书馆借阅网络机房等服务,保障学员有一个舒适安静的学习环境

五、报名时间和方式

1.报名时间:即日起至6月18

2.报名方式:

◆网上申请:提交报名表电子档至eco_hust@126.com,邮件主题格式为:【暑期学校】+【姓名】+【学校】+【年级】+【电话】

纸质材料邮寄

1)报名表一份(见附件一)

2)学生证和身份证复印件各一份

3有效成绩证明一份(加盖教务处章)

4学术成果

5导师推荐信(优先考虑导师推荐者)

邮寄地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号经济学院309 郭宁(收)

报名截止后,我们将在经济学院官方网站上公布入选学员名单,并通过电子邮件方式通知,请申请人寄出纸质材料后注意查收电子邮箱。届时未接到录取通知的学员皆为未入选者,不再另行通知。

六、联系我们

联系人:经济学院研工组 郭宁

联系电话:027-87542300

学院官网:http://eco.hust.edu.cn 

指定邮箱:eco_hust@126.com 

  

附件一:华中科技大学经济学院全国暑期学校报名表  u/cms/hust/201706/01103133oapn.doc