本科生通知 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 本科生通知>> 综合

经济学院学生寒假安全小贴士

文章来源:本站原创   更新时间:2017-01-10 17:39:26    浏览次数:

全院班级、全院学生:
寒假即将来临,为保证大家度过安全、和谐、愉快的假期,现就假期安全注意事项进行通知:
一.放假通知
1.请同学们积极配合班长填写个人假期去向表,个人假期去向信息将在学院备案。
2.离校前做好学生宿舍内防火和防盗工作,勿将贵重物品放置宿舍内,离开宿舍时做到人走电断,宿舍最后一名离校同学贴好封条
3.留校同学,尽量集中居住并进行详细登记,要定期与家长、辅导员保持联系,服从楼管阿姨管理规定,不夜不归宿。
4.学生外出兼职、社会调查等应该注意安全,提高其防骗能力
5.假期宿舍注意安全消防,禁止使用大功率用电器。
6.新学期报到注册时间为210日至212,所有同学务必按时返校报道注册,若有特殊情况,必须向辅导员申请报批。全体同学于2月12日(周日)晚19:00前返校完毕,届时辅导员将到宿舍看望大家。
二.交通安全
1. 春运期间购票难,请同学们提前做好离校返校计划,尽早购买车票。
2. 乘坐列车或者到长途汽车站内乘坐具有营运资格的汽车,不乘坐黑车。站内的长途汽车一般都是直达目的地,既快捷又安全。
3. 横过道路或通过车流量较大的路段、路口及上下坡时应注意交通安全;雨雪天气、夜间等照明不良的情况下应特别注意。
4. 在马路上行走,应遵循置右原则,红灯时不能穿越马路;设有人行道的路段应在人行道内行走;不得在道路上嬉戏或进行其他有碍交通秩序的活动。在通过路口或横过道路时应走人行横道线,无人行横道时,应首先观察道路两边,避让过往车辆,确认安全后再行通过。
5.骑自行车应在道路右侧靠边慢行,转弯时应减速观察,并伸手示意;禁止骑车冲坡、带人,停放自行车时应在规定地点有序停放,不得占道。经过路口、横过道路、下坡、人流量大的地段应下车推行。
三.人身、财产安全
1. 春节期间,请同学们在燃放烟火爆竹时注意安全。离校返校途中,不要携带过多现金。
2.和陌生人接触要提高警惕。一般不要和陌生人说话、一起行走、散步;不要同轻浮女子或男子接触;不要参与别人的争吵。
3.注意防范诈骗案件,识别犯罪团伙假装游客、乞丐或警察设陷行骗或抢窃。不向陌生人泄漏自己的身份证号码和家庭联系方式。请家人、朋友不要轻易相信陌生人传达的消息,如有任何消息应及时和学校有关部门联系,切勿向陌生人或者陌生帐号转帐汇款。
4.不要贪小便宜。在街上捡到东西要交警察处理,以防被敲诈、陷害。
5.加强钱物保管。文件、钱包不要同时放在一起,分开存放;贵重背包做到包不离身,且置于胸前;贵重钱物不要放在易被刀子划开的塑料袋中;也不要在旅馆等住处存放现金。
6.注意贵重物品的保管和存放;交通工具、更换住宿地点时注意清点物品,避免遗失;乘坐列车时记住车厢、座位、铺位号,乘坐汽车等交通工具时注意记录车号,便于出现问题时查找和联系。
7.夜间乘坐交通工具,贵重物品注意贴身存放,睡眠过程中不要将贵重物品放在行李架上,减少被盗窃的可能。
8.出行时注意防范扒窃和双抢案件,钱包、手机等物品不要放在双肩背包里或者挂在胸前;如无必要,不佩戴首饰,尤其是贵重首饰。
9.注意防范银行卡犯罪,妥善保管证件,有效证件和银行卡不要放在一处;不携带大量现金,并且尽量不要集中一处存放;使用ATM机应注意周围是否有可疑人员,注意ATM机上是否有可疑的附加设备;ATM机吞卡时应持回单,及时和ATM所在银行联系或者向发卡行挂失;任何情况下,不将卡号和密码以及身份证号码告诉陌生人。
10.尽量避免去人流量过大的地方,避免出现恶性踩踏事件。
四.卫生、疾病安全
1.假期中,同学们聚会聚餐较多,应注意避免过度饮酒,过度长时间进行娱乐活动。合理饮食,充足饮水,合理安排作息,避免过度劳累,保证睡眠时间。
2、注意饮食卫生,尽量少食用生冷食品,尽量不要饮用生水,如无绝对必要,不食用和饮用野外采集的食物和水源,外出就餐注意选择具有一定卫生条件的场所。
3.加强个人卫生,勤洗手,防止肠道传染病。打喷嚏、咳嗽后要洗手,洗后用清洁的毛巾或纸巾擦干净。
4.根据当地情况准备合适的个人衣物及个人卫生用具并妥善保管,特别是在降温雨雪天气时,注意添衣保暖,避免天气干燥,气温低等原因引起的各种疾病。
5.在车船上要节制饮食。由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。
6.了解当地传染病和寄生虫疫情,针对实践地的情况预先咨询医疗机构和医务人员,做好防疫准备,必要时提前注射疫苗;了解当地危险动物(蛇、有毒昆虫等)的活动情况,并做好相应准备。
7.在紫外线强烈地区,例如高原地带,注意采取防晒措施,避免出现晒伤情况。
8.长期出行时,注意防治常见病,主要是感冒、咳嗽、腹泻等消化道疾病、呼吸道疾病,适当备一些药,如果自己用药,一定要有充足的把握,不能滥用药物。
9.出现伤病人员时,如果没有在医院接受治疗,务必安排身体状况良好的人员陪同,不得让伤病人员单独停留在住宿地点或者活动地点。
五.突发情况保持和家人老师的联系
学工组假期值班电话:盛静波 13971395567
                                  施博书 18771052922
                                  彭鹤翔 18696116262
                                  李曼菁 13871210613
                                  赵广燕 13429839509
学校维稳办值班电话:87558000
保卫处值班电话:8754111087543564
研究生工作部值班电话:87542452  18986113892
学生工作处暑假值班电话:8754212887542238
 提前祝同学们春节愉快!平平安安!大家新学期见!
 经济学院学工组
                                                          2017110