院长致辞 您当前的位置:首页 > 学院概况>> 院长致辞

      

     张建华

  

 

 

华中科技大学经济学院院长,"华中学者“领军岗,二级教授,博士生导师;华中科技大学张培刚发展研究院院长、湖北省人文社会科学重点研究基地“创新发展研究中心”主任;张培刚发展经济学研究基金会副理事长。教育部新世纪优秀人才支持计划入选者(2005),国家社会科学基金重大招标课题首席专家(2006年度、2012年度),国务院政府特殊津贴获得者。湖北省经济学会副会长、湖北省外国经济学说研究会副会长、中华外国经济学说研究会理事、发展经济学分会副秘书长。湖北省人民政府咨询委员、武汉市人民政府咨询委员、荆门市人民政府科技顾问;中国国际扶贫基金会咨询专家。
30多年前,正值我国开启改革开放和现代化建设的新征程,原华中工学院率先启动由单一的工科院校向综合性大学转变的发展战略,由张培刚、林少宫等前辈著名学者领衔相继创办经济研究所和数量经济研究所,开启了我国理工科大学开办经济学教育的先河;到1994年我校率先在理工科大学中单独成立经济学院。经过几代人的不懈努力,学院走过了不平凡的奋斗历程,实现了快速发展。目前已具有完整的学科体系、较强的师资队伍、较高的学术水平、浓厚的学术氛围、和谐的工作环境和一流的硬件设施。学院在人才培养、师资队伍建设、科学研究以及国际合作等方面,积极探索、大胆开拓,取得了可喜的成绩,培养了大批高级经济学专业人才,初步形成了“中国特色、国际视野、华中品牌”的办学模式,并在创建一流经济学院的道路上打下了良好的基础。
今后我们将继续秉承“明德厚学、求是创新”的校训精神,坚持“育人为本、创新是魂、责任以行”办学理念,倡导“尊重学者、崇尚学术、关爱学生”的办学风尚,不遗余力,竭诚奉献,不断开拓进取,努力建成“全国一流、国际知名”的经济学院。在新的历史条件下,我们将牢记教书育人的神圣使命,坚守经世济民的社会责任,坚持严谨求实的教风学风,以互融互通、开放共享的理念, 为教师、学生和校友创造更好的发展平台,立足建设一流学科,坚持特色发展之路,大力推进国际合作拓展,高度重视交叉融合创新,继续重视经济学基础理论和数量方法的培训,积极探索新型科研教育模式,在培养高素质人才、产出高质量成果、服务国家和区域发展等方面争创一流、追求卓越,全面提升学院的学术竞争力、社会影响力和国际影响力!
张建华,二零一六年九月