首页 >二十年回首>> 学院历程

渊源有自(1953-1993年)

1953年,原华中工学院设立马列主义教研室,开设哲学、政治经济学、马列主义基础(联共党史)课程。
1955年,原华中工学院成立政治经济学教研室。
1979年9月,原华中工学院成立工程经济系,不久更名为经济管理工程系,1979年开始招收探究生(徐滇庆等为首届硕士生),1980年开始招收物资管理工程专业本科生。此为我校管理学科发展的起点。
1981年3月,原华中工学院在社会科学部政治经济学教研室基础上成立经济研究所,张培刚教授任首任所长,并开始招收经济学专业方向硕士研究生(张燕生等为首届硕士生)。经济研究所的成立是华中科技大学经济学科发展的起点,从此开始独立从事经济学科学研究和人才培养工作。
1982年,原华中工学院在数学系成立数量经济研究所,林少宫教授任首任所长,并开始招收数量经济专业方向硕士研究生(田国强等为首届硕士生)。
1982年,诺贝尔经济学奖获得者阿罗(Kenneth Arrow)和西蒙(Herber Simon)、美国普林斯顿大学经济学教授邹至庄、美国斯坦福大学经济学教授刘遵义等世界著名经济学家访问团来访。
1983年2月,原华中工学院政治经济学教研室与经济管理工程系合并,成立经济和管理工程系,韦启文任系主任,蔡希贤、李诚能等任系副主任。1983年开始招收首届技术经济(物资经济)专业本科生(1992年更名为投资经济专业),这是我校经济学科第一个本科专业。
1983年4月,中华外国经济学说研究会湖北省分会第三届年会在我校召开。
1984年5月15日,诺贝尔经济学奖获得者、美国科学院院士、卡内基梅隆大学教授赫伯特•西蒙(Herber Simon)前来讲学。
1984年10月,中华外国经济学说研究会全国工作会议在我校举行,陈岱孙、胡代光、高鸿业等著名经济学家与会。
1984年11月27日-12月4日,中南地区外国经济学说研究会首届年会在我校召开。
1984年,张培刚教授1945年在哈佛大学的博士论文《农业与工业化(上卷,中译本)》在华中工学院出版社出版。
1985年9月,原华中工学院成立经济管理学院,由张培刚担任名誉院长(至1994年4月),林少宫、蔡希贤任副院长。
1986年1月,林少宫任经济管理学院院长。
1986年,我校获得外国经济思想史专业硕士学位授予权,这是我校经济学科第一个硕士点。
1987年,开办数量经济学本科专业,1988年招收首届本科生。
1987年6月29日-7月2日,张培刚教授、林少宫教授和美国亚洲经济研究会主席杜塔(J.Dutta)教授共同主持的“中美经济合作国际学术会议”在我校召开,美国哈佛大学经济学教授帕金斯(Dwight Perkins)等数十名国内外著名经济学家与会,这是我国改革开放后第一次在高校召开的经济学国际学术会议。
1987年,刘富华副教授的科研项目《技术进步对经济增长的作用及其评价》获湖北省科技进步二等奖。
1988年3月17日,经济管理学院下设经济学系、数量经济学系、管理工程系和社会学系,蔡希贤任院长,钱衡弼任党总支书记,李诚能任经济系主任,吴燮和任数量经济系主任。
1988年4月,原华中理工大学成立经济发展研究中心,张培刚任中心主任。
1988年11月,国家教委批准我校增设国际贸易本科专业(1986年设立国际贸易专科专业),1989年招收首届本科生。
1988年,成立经济管理学院学生工作办公室和分团委,向太斌、徐彩云先后任分管学生工作的党总支副书记。
1989年7月23-25日,香港《大公报》连续3天刊登文章,介绍张培刚教授的事迹,3篇文章的大标题分别是《发展经济学创始人张培刚》、《最早探讨农业国工业化》、《老牛奋蹄,有所开创》。
1989年12月18日,在第四次全国归侨代表大会上,张培刚、林少宫教授被评为“全国优秀归侨侨眷知识分子”。
1989年,张培刚教授的专著《微观宏观经济学的产生和发展》获湖北省社科联优秀成果一等奖。
1990年5月9日,全国石油化工系统“企业现代化经济管理讲座”在学校正式开班。国家石油化工部孙晓风副部长、梁国培司长等出席开幕式。
1990年10月10日,发展经济学展望研讨会在学校召开。
1991年,张培刚教授的著作《发展经济学通论第一卷——农业国工业化问题》在湖南出版社出版。
1992年9月1日,由经济发展研究中心主任张培刚教授与武汉大学经济学院名誉院长谭崇台教授联合培养的两名发展经济学方向的在职博士生徐长生、张卫东通过博士论文答辩,他俩是我校培养的第一批文科博士。
1992年10月,举办“张培刚教授八秩华诞暨从事科研教学60周年学术庆贺大会”,并召开新型发展经济学学术研讨会。
1992年11月,张培刚教授主编的《新发展经济学》由河南人民出版社出版,这是国内第一部有发展中国家特色的发展经济学著作。
1992年,外国经济思想史专业更名为西方经济学专业硕士点。
1992年,技术经济本科专业更名为投资经济专业。
1993年,德国著名经济学家杜伊斯堡-艾森大学经济系卡塞尔(Dieter Cassel)教授来访。
1993年,在管理学科与工程一级学科下自主增设工业外贸专业硕士点。
1993年,林少宫教授和李楚霖教授的著作《简明经济统计与计量经济》在上海人民出版社出版,并获湖北省社科优秀成果奖。

筚路蓝缕(1994 ~2003年)

1994年4月,原华中理工大学撤销经济管理学院,分别组建经济学院和工商管理学院,经济学院由原经济学系、数量经济学系、经济发展研究中心共同组成。张培刚教授任名誉院长,林少宫教授任顾问,夏振坤教授任首任院长,吴燮和(常务)、李焜文、徐长生任副院长,邓世兰任党总支书记,徐彩云任党总支副书记。
1994年,因国家专业设置调整,数量经济学专业并入经济学专业,经济学专业招收首届本科生,后经济学专业又改为国际金融专业。
1994年,工业外贸专业硕士点更名为国际贸易专业。
1994年6月18日,举行华中理工大学经济学院成立大会。经济学院成立时共有技术经济、国际贸易、数量经济学3个本科专业和西方经济学、工业外贸2个硕士点。
1995年5月,湖北省社科优秀成果首届省级奖揭晓,学校获一等级1项、三等级2项,其中张培刚教授的著作《新发展经济学》获著作类一等奖。
1995年9月9日,举行首届中国石油化工总公司委托培养的财务与金融专业研究生开学典礼。
1995年10月5-8日,“发展经济学与中国经济发展研讨会”在我校召开。
1996年,设立投资经济硕士学位授予专业(1998年改为国民经济学专业)。
1996年,设立数量经济学硕士学位授予专业。
1996年,召开海峡两岸“华中经济发展研讨会”,魏锷、余传韬等台湾学者与会。
1997年6月13日,著名经济学家、北京大学教授厉以宁来学校作了“转型发展理论”的学术报告,并受聘为我校兼职教授。
1997年7月,加拿大西安大略大学休伦学院经济系教授徐滇庆校友来访并授课。
1997年12月12日,由山西经济出版社出版的《张培刚选集》、《谭崇台选集》在学校举行出版发行仪式。
1997年,夏振坤教授主编的著作《发展经济学新探》在武汉出版社出版。
1997年,张培刚教授的著作《微观经济学的产生和发展》在湖南人民出版社出版。
1998年4月,澳大利亚科学院院士、南澳洲大学金融学教授刘易斯(Mervyn K. Lewis)来访。
1998年6月,美国德克萨斯A&M大学经济学教授田国强校友来院讲授“激励机制”课程。
1998年7月,美国南加州大学经济学教授谭国富校友来院授课。
1998年3月,举行经济发展研究中心成立十周年庆贺会。
1998年,国家专业设置调整,投资经济本科专业和国际金融本科专业合并为金融学专业,国际贸易本科专业并入国际经济与贸易专业,我院又重新恢复了经济学本科专业。因此,经济学院对学科和教师队伍进行了调整,按三个本科专业名称设置经济学系(主要由原经济发展研究中心教师组成)、国际经济与贸易系(主要由原经济系中的国际贸易教研室教师组成)、金融学系(主要由原数量经济学和原经济系中的投资教研室教师组成)。
1998年,设立金融学硕士学位授予专业,投资经济硕士专业并入国民经济学硕士专业。
1998年,我校获得经济学科首个博士学位授予专业——西方经济学专业博士点,并开始招收首届博士生,我院人才培养迈上了最高层次。
1999年1月-2月,香港大学经济与工商管理学院教授宋敏校友来院讲授金融学课程。
1999年10月,澳大利亚科学院院士莫纳什大学经济学教授黄有光来访,讲授“中观经济学”课程。
1999年11月1日,中华外国经济学院研究会会长、中国人民大学经济学院吴易风教授来访讲学。
1999年,国际著名经济学家、香港大学经济金融学院原院长张五常教授来访讲学,并受聘为我校名誉教授。
1999年,招收首届经济学—数学双学士学位班(后改名为经济学实验班),该班得到了田国强等海外校友的大力支持,按国际一流大学的培养模式培养学术型人才。
1999年,“张培刚发展经济学研究基金会”审定合格,准予登记。
1999年,张培刚教授主编的《新发展经济学》获教育部人文社科优秀成果二等奖。
1999年,张培刚教授主编的著作《新发展经济学(增订版)》在河南人民出版社出版。
2000年1月,经济学院行政班子换届,徐长生教授任院长,唐齐鸣教授、刘海云教授任副院长。
2000年6月,原华中理工大学与同济医科大学、武汉城建学院组建新校,更名为华中科技大学经济学院。
2000年6月16日,华中科技大学数量经济与金融研究中心成立大会在我院召开,林少宫教授任中心主任。
2000年6月,2007年诺贝尔奖获得者美国明尼苏达大学赫尔维茨(L. Hurwicz)教授访问我校并受聘为名誉教授。
2000年11月10日-12日,“发展经济学与21世纪中国中西部发展研讨会”在我校召开。
2000年,国际著名计量经济学家前英国皇家经济学学会主席韩德瑞(D.Hendry)教授来我院讲学。
2000年,美国哈佛大学经济学教授帕金斯(Dwight Perkins)率世界银行专家团来访。
2000年,张培刚教授等的著作《微观经济学的产生和发展》获湖北省人文社科优秀成果一等奖。
2000年,夏振坤教授主编的著作《发展经济学概论》在湖北人民出版社出版。
2000年,林少宫教授的译著《计量经济学》(古扎拉蒂著)在中国人民大学出版社出版。
2001年1月,我院分团委被评为“湖北省五四红旗团委”。
2001年2月15日,香港岭南大学经济学郭益跃教授夫妇来访。
2001年4月12日,根据创建世界知名高水平大学的战略规划,实现人才培养质量的国际化,学校决定从2001级本科生开始,在2001级经济学院经济-数学双学位班等部分专业实施全英语教学,全部课程使用英语讲授,使用英文教材。
2001年6月18日-24日,“林少宫教授八旬华诞暨从教50周年庆贺会”暨“现代经济学—金融学前沿发展系列讲座”在我院举行,诺贝尔经济学奖得主赫克曼(James J.Heckman)、世界著名经济学家法国图卢兹大学经济学教授拉丰(J.Laffont)及校友田国强、石寿永等主讲。
2001年6月21日,“面向世界的经济人才培养及课程设置研讨会”在我校召开。
2001年6月24日,2000年诺贝尔经济学奖获得者、美国芝加哥大学经济学教授赫克曼(James J.Heckman)受聘为我校名誉教授。
2001年7月31日,经济学院2000级本科生胡吉伟在家乡为救落水儿童光荣牺牲。8月23日,校党委授予胡吉伟同学“舍己救人的优秀大学生”荣誉称号,追认他为中国共产党正式党员,并号召全校师生员工向他学习。9月12日,教育部授予胡吉伟“舍己救人的优秀大学生”荣誉称号,10月24日,共青团中央授予胡吉伟“全国优秀共青团员”荣誉称号,并号召全国大学生向他学习。
2001年10月6日,我院学生与日本神户大学经济学研究科学生举行“中日贸易学术研讨会”。
2001年11月19日,学校召开学习贯彻《公民道德建设实施纲要》动员大会,经济学院“胡吉伟班”和同济医学院“曹雪松班”命名。这是学校首次以学生命名学生班级。
2001年,李焜文教授主持的《面向21世纪的经济学本科课程体系和教学方式改革研究与实践》获湖北省优秀教学成果一等奖。
2001年,唐齐鸣教授的论文《中国货币——财政政策相对重要性分析》获湖北省人文社科优秀成果二等奖。
2001年,张培刚教授主编的著作《发展经济学教程》在经济科学出版社出版。
2002年3月29日-4月4日,美国弗罗里达大学经济学教授艾春荣校友来校讲学。
2002年4月10日,学院举行“胡吉伟示范班”创建答辩会。胡吉伟生前所在班级“经济学-数理学双学士学位班”002班荣获“胡吉伟班”称号。
2002年5月,在最新的全球经济学家1994-1998年在国际学术杂志发表论文排名中,排在前1000名的经济学家中,华人有19位,其中,从我校毕业的就有石寿永、艾春荣、田国强3人,石寿永名列第48位,在华人经济学家中位居第一。加上我校培养的一批国内优秀学者,被《经济日报》等媒体誉为“华中科技大学的经济学家群现象”。
2002年6月1日-6日,“微观计量经济学高级研讨班”在我院举行,2000年诺贝尔经济学奖得主麦克法登(Daniel L. McFadden)、校友艾春荣等主讲。
2002年6月,2000年度诺贝尔经济学奖获得者麦克法登(Daniel L. McFadden)被我校授予名誉博士学位。
2002年6月,我院建立麦克法登—林少宫经济学奖学基金,每年奖励经济学院5-8名最优秀的本科生和研究生。
2002年10月18日-20日,“张培刚教授九旬华诞暨从教70周年庆贺会”暨“发展经济学与中国工业化96.2002年10月20日,台湾大学经济系原主任施建生教授和台湾中央研究院院士、中华经济研究院原院长于宗先教授来访。
2002年11月6日,由党委宣传部、学工处、团委、经济学院联合举办的“舍己救人的优秀大学生”胡吉伟塑像揭幕仪式在青年园举行。
2002年12月30日,华中科技大学现代经济学研究中心被批准,为首个湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地。徐长生、王少平先后任主任,方齐云任常务副主任。
2002年,国际著名计量经济学家前英国皇家经济学学会主席韩德瑞(D.Hendry)教授来我院讲学。
2002年,美国Rutgers大学经济学教授杜塔(J.Dutta)来访。
2002年,张培刚教授主撰的著作《农业与工业化(中下合卷)》在华中科技大学出版社出版。
2002年,张培刚教授等的著作《20世纪中国粮食经济》在华中科技大学出版社出版。
2003年6月,经济学院第一届“胡吉伟班”(经济学-数理学双学士学位002班)被教育部、共青团中央评为“全国先进班集体标兵”称号,是全国10个标兵班之一,也是湖北省唯一获奖者。
2003年7月,我院2000级研究生班被评为“湖北省先进班集体”。
2003年7月,学院在咸宁九宫山召开全体教职工大会,研讨学院“十一五”发展战略规划。
2003年9月,祝欣任学院党总支书记。
2003年,学院相继获得数量经济学专业博士学位授予权、理论经济学博士后流动站、西方经济学湖北省重点学科。
2003年,设立世界经济硕士学位授予专业。
2003年,著名经济学家、中国人民大学原校长黄达教授来访。
2003年,林少宫教授主编的著作《微观计量经济学要义》在华中科技大学出版社出版。

砥砺前行(2004~2013年)

2004年,设立金融工程本科专业,并开始招收统计学专业本科生。
2004年6月18日,经济学院院庆10周年暨经济学科建设23周年庆祝大会召开。
2004年9月10日,中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声在时任华中科技大学党委书记朱玉泉、校长樊明武陪同下来校看望张培刚教授,向他表示教师节的问候。张培刚教授向俞正声赠送了他的代表作《农业与工业化》和《新发展经济学》。
2004年,张培刚教授、张建华教授的著作《发展经济学教程》获湖北省社科优秀成果荣誉奖、校优秀教材一等奖。
2004年,唐齐鸣教授的论文《中国股市ARCH效应分析》获湖北省社科优秀成果二等奖。
2005年1月,时任国务院委员陈至立在教育部长、原校长周济、中科院院士杨叔子的陪同下视察华中科技大学时看望张培刚教授。
2005年9月8日,张培刚经济学优秀博士硕士论文奖首次颁发。该奖旨在奖励我院在经济学研究方面有理论突破或较大创新的优秀博士和硕士论文,每年评选一次,首次有6篇博士论文、5篇硕士论文获奖。
2005年12月4日,2003年诺贝尔经济学奖得主、著名经济学家罗伯特•恩格尔(Robert.F.Engle)教授来校访问、讲学,并受聘为我校名誉教授,做了题为“风险规避及其对金融管理的意义”的讲座。
2005年,我院获得理论经济学、应用经济学两个一级学科硕士学位授予权。
2006年2月,邓华和任学院党总支书记。
2006年4月,我院第三届胡吉伟班(经实0501班)被评为“湖北省先进班集体”。
2006年4月23日,首届“张培刚发展经济学优秀成果奖颁奖典礼暨发展经济学论坛”在我校举行,林毅夫、何炼成、史晋川等获奖。
2006年6月18日,经济管理学科楼群主体工程在校动工。新建的经济管理楼群总用地面积为25,523平方米,总建筑面积为48,398平方米,其中经济学院大楼约15,000平方米。
2006年11月29日,唐齐鸣教授主持的《计量经济学课程》获国家精品课程。
2006年,香港方润华先生捐资60万资助学院实验室建设。
2006年,张培刚教授、张建华教授主持的《新型工业化道路的工业结构优化升级研究》获准国家社会科学基金重大项目。
2006年,张建华教授的论文《外商直接投资、技术外溢与经济增长》获湖北省社科优秀成果二等奖。
2007年1月16日,世界著名经济学家、普林斯顿大学教授、中国科学院外籍院士邹至庄受聘为我校名誉教授。
2007年6月9日,首届中华发展经济学年会暨庆祝张培刚教授95华诞学术研讨会在我校召开。
2007年6月,一万五千平米的经济学院新大楼落成并投入使用。
2007年8月20日,西方经济学专业被评为国家重点学科,成为我校文科首批两个国家重点学科之一。
2007年12月1日,庆祝夏振坤教授八十华诞学术研讨会在我院举行。
2008年1月,我院第三届胡吉伟班(经实0501班)被评为“湖北省先进班集体标兵”。
2008年9月9日,湖北省省长李鸿忠在华中科技大学党委书记路钢、校长李培根的陪同下在家中看望张培刚教授。
2008年10月,刘雅然任学院党总支副书记。
2008年,西方经济学被评为湖北省优势二级学科,理论经济学被评为湖北省重点一级学科,数量经济学被评为湖北省重点二级学科。
2008年,开始招收国际商务专业本科生。
2009年2月8日,第二届“张培刚发展经济学优秀成果奖颁奖典礼暨中国经济发展论坛”在北京人民大会堂举行。谭崇台、吴敬琏、刘遵义、蔡昉、姚洋、胡必亮等学者的论著获奖。
2009年3月,徐长生教授主持的“推进我国工业化和信息化融合研究”获批为2008年度国家社科基金重大项目。
2009年5月,王少平教授、杨继生副教授共同撰写的《中国工业能源调整的长期战略与短期措施——基于12个主要工业行业能源需求的综列协整分析》获第六届湖北省社科优秀成果一等奖。
2009年6月,经济学院党总支获“湖北省大学生思想政治教育工作先进基层单位”。
2009年9月2日,由中共湖北省委宣传部等主办的“功勋湖北100人”大型评选活动评选结果揭晓,张培刚教授当选为“新中国成立以来感动荆楚人物”。
2009年11月7日,我国著名的经济学家和统计学家、我国数理统计学和数量经济学的奠基者之一、华中科技大学经济学院顾问林少宫教授逝世,享年87岁。
2009年11月9日,曾获1975年诺贝尔经济学奖提名的Michael Hudson教授来校讲学,并受聘为我校名誉教授。
2009年11月15日,由中国社科院等联合主办的《影响新中国60年经济建设的100位经济学家》丛书首发式在北京举行。张培刚教授入选“影响新中国经济建设的100位经济学家”。
2009年,学校启明学院成立经济学创新实验班。
2010年1月,我院党总支被评为“2009年度湖北省高校阳光体育先进基层单位”。
2010年4月19日,经济学院田家炳楼剪彩仪式举行,以感谢田家炳先生2006年为经济学院大楼建设资助150万港币。
2010年5月,我院国际经济与贸易0703班团支部被评为“湖北省五四红旗团支部”。
2010年10月18日,王少平教授指导的数量经济学专业博士生欧阳志刚的博士学位论文《阈值协整及其对我国的应用研究》荣获“全国百篇优秀博士学位论文”。这是湖北省高校博士生第一次在经济学科获此殊荣,也是我校文科的首篇“百优”论文。
2010年11月16日,湖北省社会科学工作大会召开,大会首次命名表彰了湖北首批13名“荆楚社科名家”,张培刚教授获得这一荣誉称号。
2010年12月3日,卫平教授主持的《战略性新兴产业发展研究》获准教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。
2010年12月11-12日,第三届“张培刚发展经济学优秀成果奖颁奖典礼暨2010中国经济发展论坛”在校举行。帕金斯(Dwight Heald Perkins)、李实、卢锋、张军等学者的4部论著获奖。
2010年12月,国际著名发展经济学家美国哈佛大学帕斯金(D.H.Perkins)教授受聘为我校名誉教授。
2010年12月,我院获得理论经济学、应用经济学两个一级学科博士学位授予权,并与数学与统计学院共同获得统计学一级学科博士学位授予权。 2010年,王少平教授、杨继生副教授等在国际权威期刊Journal of Econometrics(JOE)上发表论文《A Generalized Nonlinear IV Unit Root Test for Panel Data With Cross-Sectional Dependence》。
2010年,韩民春教授等的《湖北省省域副中心城市发展研究报告》获2009年度湖北省优秀调研成果一等奖。
2010年以来,经济学院在全校率先试行“年薪制”从国外引进优秀教师,至2014年先后引进了舒扬、方晶、陈非、赵洪春、徐锦、孙莹莹、魏杰、易鸣8位世界名校毕业的博士。
2010年,学校成立华中科技大学张培刚发展研究院,张建华教授任院长,宋德勇教授任副院长。
2010年,成立湖北省人文社科重点研究基地——华中科技大学创新发展研究中心,张建华教授任主任。现代经济学研究中心被评为湖北省人文社科优秀研究基地。
2011年4月,国际著名计量经济学家丹麦Aarhus大学Timo Teräsvirta教授受聘为我校讲座教授。
2011年7月,如意集团捐助50万设立奖学基金。
2011年7月,学院党总支获“全省高校先进基层党组织”。
2011年11月23日,发展经济学奠基人、经济学院名誉院长张培刚教授逝世,享年98岁。学校授予张培刚“华中科技大学终身成就奖”,以表彰他的杰出学术成就和对学校发展的重要贡献。
2011年,学院获得金融和国际商务二个专业硕士学位授予权。
2011年,学校获批设立应用经济学博士后流动站。
2011年,范红忠教授的论文《有效需求规模假说、研发投入与国际自主创新能力》获第七届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖。
2011年,宋德勇教授等的《青山-阳逻-鄂州大循环经济示范区国家试点实施方案》获湖北发展研究奖二等奖。
2011年,张培刚教授、张建华教授等的《关于选择部分国有农场设立省级现代农业综合开发区的建议研究》获湖北发展研究奖二等奖。
2012年4月20日,北京大学经济学院原院长、北京大学市场经济研究中心理事长晏智杰教授来院参加“张培刚发展经济学系列讲座”,做了题为“市场经济与道德情操——破解所谓亚当•斯密问题”的报告。
2012年4月20日,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军校友来院参加“张培刚发展经济学系列讲座”,做了题为“中国经济的挑战”的报告。
2012年4月21日,首届张培刚经济学纪念讲座暨《农业与工业化》英文版再版发行座谈会在我院召开。
2012年9月14日,对外经济贸易大学特聘教授、中小企业研究中心主任林汉川来院参加“张培刚发展经济学系列讲座”,做了以“我国小微企业面临的困境和突破思路”为题的报告。
2012年9月15日,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员李金华教授来院参加“张培刚发展经济学系列讲座”,做了以“战略性新兴产业研究的若干问题与方法”为主题的讲座。
2012年9月16日,中国国家发展和改革委会员学术委员会秘书长张燕生校友来院参加“张培刚发展经济学系列讲座”,做了以“新一轮改革开放和科学发展的基础和前景”为题的报告。
2012年9月22日-23日,“2012年中国青年经济学家联谊会”在我院举行。
2012年10月,1996年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯•莫里斯(James A.Mirrlees)教授受聘为我校名誉教授。
2012年12月,第四届“张培刚发展经济学优秀成果奖颁奖典礼暨2012中国经济发展论坛”在人民大会堂举行。厉以宁、万广华、张曙光、徐滇庆、白重恩、沈坤荣等学者的6部论著获得第四届张培刚发展经济学优秀成果奖。
2012年12月7日,中国科技信息研究所公布了我国2011年度中国百篇最具影响国际、国内学术论文,宋德勇、卢忠宝的论文《中国碳排放影响因素分解及其周期性波动》被评为“2011年中国百篇最具影响国内学术论文”。
2012年12月29日,亚洲开发银行主任经济学家、第四届张培刚发展经济学奖获得者万广华教授来院参加“张培刚发展经济学系列讲座”,做了以“收入分配与城市化”为题的报告。
2012年,刘建江、徐长生合著的《股票市场财富效应研究》获湖南省社科优秀成果二等奖。
2012年,王少平教授指导的博士生杨继生的博士学位论文《综列单位根和综列协整检验及其对我国的应用研究》荣获“全国百篇优秀博士学位论文”。
2013年,教育部学科评估中心公布了2012年全国学科评估结果,我院理论经济学一级学科并列第16名,应用经济学一级学科并列第24名。
2013年,理论经济学和应用经济学被评为湖北省重点一级学科。
2013年2月27日,国开行—华中大发展研究院揭牌成立,并举行第一期2013年度研究项目开题报告会,国家开发银行研究院姜洪常务副院长一行与会。
2013年3月,经济学院党总支获“全省高校思想政治教育工作先进基层单位”。
2013年5月27日,美国德克萨斯A&M大学经济学教授、上海财经大学经济学院院长田国强校友来院参加“张培刚发展经济学系列讲座”,做了“中国改革的未来之路及其突破口”的主题讲座。
2013年11月23日-24日,“纪念张培刚先生百年诞辰学术研讨会暨第七届中华发展经济学年会”在我院召开,《张培刚传》出版,张培刚铜像落成。清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授、北京大学国家发展研究院周其仁教授主讲。

任重道远(2014年~)

2014年2月19日,团中央书记处书记傅振邦一行来调研大学生创新创业工作和基层团建工作,经济学院国经研团支部作为全校研究生团组织代表进行了工作汇报。